欢迎访问广西科技大学!
学术预告

国际竞争格局下,中国的无人驾驶探索与应用

作者:广西汽车零部件与整车技术重点实验室 来源:广西汽车零部件与整车技术重点实验室 责任编辑:宣传部 发布时间:2020-10-10 12:13:21 浏览量:

报告题目:国际竞争格局下,中国的无人驾驶探索与应用

报告人:杨明,上海交通大学,教授/博导/上海浦江学者

时间地点:2020年10月11日下午14:30-15:30,柳东校区报告厅

专家介绍:杨明,上海交通大学自动化系教授、博士生导师,上海市浦江人才,宝钢优秀教师。1997年于华中理工大学自控系获得学士学位,2003年在清华大学计算机系获得博士学位,2003-2005年在法国国家信息与自动化研究所从事博士后工作,2005年回国进入上海交通大学自动化系任教至今。现任上海交通大学智能车创新工作室主任,中国人工智能学会智能机器人专业委员,《IEEE Transaction on Intelligent Vehicles》期刊编委。长期从事无人车和智能机器人等方面的研究,近年来主持国家和省部级无人车项目10余项,国际合作和企业合作项目20余项,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,获国家发明专利授权20余项。

报告摘要:1.智能车的智能控制;2.智能感知;3.协同驾驶。主要涉及内容包含:智能车辆有关的定位、导航、感知、控制等方面的理论研究,以及自主驾驶、辅助驾驶和协作驾驶等方面的应用研究。在智能车的智能控制方面,传感器设备结合高精度地图对车辆进行实时高精度室外定位;在智能感知方面,主要介绍车辆行驶过程时车道检测、停车位检测、车辆周围目标检测的智能算法,通过仿真取得的实验效果以及在真实驾驶环境下演示效果;协同驾驶方面,使用真实的飞思卡尔小车,验证车辆在经过普通十字路口、复杂环形十字路口通行时的协作控制算法。