欢迎访问广西科技大学!
学术预告

燃油汽车尾气热电发电多能流系统建模与优化控制研究

作者:广西汽车零部件与整车技术重点实验室 来源:广西汽车零部件与整车技术重点实验室 责任编辑:宣传部 发布时间:2020-10-10 12:17:26 浏览量:

报告题目:燃油汽车尾气热电发电多能流系统建模与优化控制研究

报告人:谢长君,武汉理工大学,教授/博导/湖北省杰青

时间地点:2020年10月11日下午15:30-16:30,柳东校区报告厅

专家介绍:谢长君,湖北省杰出青年基金获得者、武汉理工大学青年拔尖人才、中国自动化学会控制理论专业委员会新能源控制学组委员、武汉理工大学自动化学院副院长、湖北省新能源动力电池工程技术研究中心副主任谢。主要研究方向为新能源汽车动力系统优化及控制技术、新能源检测及控制技术、动力电池管理及电动汽车控制技术等。近几年主持国家自然科学基金青年基金项目1项,主持国家“973”重大基础研究项目子项1项,主持湖北省自然科学基金面上项目1项,主持百万级重大国际合作横向项目1项,参与国家863科技攻关项目4项,参与湖北省重大科技攻关项目及武汉市科技攻关项目3项。在国内外核心期刊和重要国际会议上发表论文20多篇,其中被SCI/EI核心检索超10篇,申请发明及实用新型专利20多项,其中已授权发明专利超5项。

报告摘要:利用热电器件吸收尾气废热进行温差发电,结合传统混合动力汽车技术构建车用热电发电新型电源系统,实现汽车节能与减排是国际前沿课题,具有重要的理论意义和应用价值。但由于受限于热电发电系统存在热电模块堆的连接低效,热电发电输出的最大功率跟踪精度低、速度慢,缺乏关于汽车尾气发电弱混合动力系统控制策略研究。热电模块的拓扑结构建模与优化、热电最大功率点跟踪建模与算法、热电转换的ISG弱混合动力系统的能量分配建模与优化等关键问题进行研究,提供整体车用热电发电新型电源系统的效率。