最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

《计算机教育》杂志“思维碰撞”栏目沙龙活动在我校举行

作者:启迪学院  来源:启迪学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-5-29 10:31:06  浏览量:

活动现场

活动现场

5月25日,《计算机教育》杂志社在启迪数字学院举行“思想碰撞”栏目沙龙活动。活动由启迪数字学院承办,旨在围绕广西高校的教学改革情况展开探讨,同时邀请北京等外地高校的专家学者进行专业建设、人才培养等方面的经验分享。

沙龙由清华大学《计算机教育》杂志社主编奚春雁主持,特邀嘉宾有华东师范大学副校长、教授、博导周傲英,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学教授、博导陈钟,中国人民大学理工部主任、教授、博导杜小勇,软件开发环境国家重点实验室副主任、北京航空航天大学教授、博导马殿富,“嵌入式与网络计算”湖南省重点实验室主任、湖南大学教授、博导李仁发,全国高校计算机基础教育研究会大数据专业委员会副主任、对外经贸大学教授、博导曹淑艳。校党委常委、副校长秦小云,教务处处长唐新来,土木建筑工程学院院长吴辉琴,启迪数字学院常务副院长洪振挺及部分广西高校代表共同参加本次“思想碰撞”沙龙。

秦小云对《计算机教育》走进广西科技大学启迪数字学院,带领专家学者前来传经送宝表示由衷感谢和热烈欢迎,她表示,我校正处于教学改革的关键时期,希望专家学者们能在学科建设、课程体系建设等方面给予指导和经验分享。

活动以“新工科建设背景下的专业架构”和“高校应如何开展新工科建设行动”为主题展开问答讨论。周傲英主要从新工科的兴起谈起,围绕新工科建设背景下大数据专业所受的影响和大数据作为一种新能源如何赋能新工科的新旧动能转换进行解析,再从大数据的应用来反思大数据专业的课程设置和人才培养模式,并提出将云计算、开源系统作为教学手法应成为趋势;杜小勇就大数据专业人才培养细谈自己的想法,认为大数据在数字化转型中所起的作用至关重要,而计算机系统课程改革应该去重复化,不断创新人才培养模式,提升学生的知识和能力架构;陈钟提出人才培养应与学院的定位、区域经济发展需求有机结合,专业拓展上需注重教育质量的提升;对高校新工科建设的态度,马殿富认为除了抓好机遇,高校还需明确专业定位、做好顶层设计,在课程体系建设过程中要突出重心,建好核心课、建好方向课。洪振挺结合启迪数字学院建立三年的教学实践,详谈学院在多主体培育人才的创新主体、产学研深度融合的创新载体、多重双轨制并行的创新机制、翻转学校双融合的创新本体、平台化链接的创新策略和先进团队的创新动力的教育创新生态系统打造历程,并分享创新教育理念落地的可行经验。

会议还讨论分析了各高校大数据专业的学科建设和课程设计的现状,并就新工科建设和本科人才培养的相关经验进行了交流分享。

本次“思想碰撞”沙龙,为学校抓好本科教育、开展新工科建设等工作带来了可行的经验借鉴,指出高校要加快推进新工科学科专业建设,培养新型人才,为国家新兴产业赋能。同时呼吁在教育部提出“坚持以本为本、推进四个回归”基础上,高校应重新审视作为高校教育之根本的本科教育该如何回归本分、回归初心,加大力度创新本科教育模式,以提升本科生的学习和创新实践能力为抓手,不断适应新时代人才培养的新要求。