最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

我校举行“广西统一战线新时代讲习所广西科技大学分场”讲习会

作者:党委统战部 来源:党委统战部   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-6-5 11:30:42  浏览量:

讲习会现场


6月4日下午,我校在东环校区行政办公楼多功能报告厅举行“广西统一战线新时代讲习所广西科技大学分场”讲习会。校党委书记覃伟年,党委常委、组织部部长张发钦,学校党委统一战线工作领导小组成员单位负责人,各基层党委(党总支)书记、副书记、统战委员,学校党外中层领导干部、各民主党派学校基层组织负责人、学校党外知识分子联谊会理事等参加了讲习会。讲习会由校党委统战部部长麦林主持。

讲习会前,覃伟年简要介绍了校党委依托学校“新时代讲习所”设立“广西统一战线新时代讲习所广西科技大学分场”的目的、意义,他就如何建设好、发挥好“统一战线讲习所分场”的作用,充分利用这一重要平台引导全校统战干部、统战成员深刻领会和准确把握新时代对高校统一战线提出的新要求新使命新任务提出了要求。他指出,一是要提高政治站位,加强组织领导。积极组织好统战干部和统战成员参与讲习所日常学习工作,推进学习入脑入心,指导工作实践。二是要强化政治引领,巩固统一战线共同思想政治基础。注重发挥讲习所的政治引领功能,引导统战干部和广大统战成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断巩固统一战线共同思想政治基础。三是要健全管理机制,加强讲习所的日常管理和建设工作。要严格制定讲习计划,加强对讲习内容的审查把关,确保意识形态安全,不给错误观点和言论提供传播渠道。四是要注重经验总结,推动学校统一战线工作创新发展。要充分整合资源,以问题为导向,以统战干部和统战成员的思想和需求为出发点,增强讲习的针对性、实效性和感染力,推进学校统战工作不断创新发展,助力建设国内先进有特色高水平应用型大学 。

随后,广西社会主义学院许立坤教授以《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想解读》为题作了“广西统一战线新时代讲习所广西科技大学分场”首场讲习报告。许立坤从习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的历史地位、科学内涵和主要特点三个方面全面阐释了习近平总书记提出的统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。许立坤还就如何深入理解习近平总书记提出的统一战线工作的本质要求就是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题;深化对统一战线基本方针的认识,如何正确处理一致性和多样性关系,守住政治底线这个圆心,画出最大同心圆;如何深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识;如何引导宗教与社会主义社会相适应,坚持中国化方向,提高宗教工作法治化水平等多个方面的重要论述作了深入详细解读,使大家进一步深刻领会和准确把握新时代对统一战线提出的新要求新使命新任务。