【暑期社会实践系列报道】汇聚青春力量 助推精准扶贫

——我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动融安行纪实

作者:暑期社会实践宣传报道队  来源:暑期社会实践宣传报道队   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-7-16 08:27:26  浏览量:

7月7日—13日,我校460余名青年大学生组建了18支专题团队,在融安县泗顶镇和潭头乡等地紧紧围绕乡村振兴、助力脱贫等工作,深入各村屯开展理论宣讲、社情观察、教育关爱、基层调研、防艾禁毒、村落保护、食品安全、艺术墙绘、创新创业等9个方面的实践活动,以实际行动开展青年大学习,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,使广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的新成就新面貌,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

入户宣讲、建筑考察

土木建筑工程学院的志愿者们向泗顶、三坡、高茶、里村等地的百余户人家发放宣传单450份,向基层群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使当地居民对党和国家政策有了更加深入的了解,为脱贫攻坚注入强大精神动力。他们还对三坡村房屋建筑进行了考察,并走访了上世纪七八十年代且保存完好的老式房屋建筑,了解当地建筑的文化历史和维修方式。

旧物置换公益环保知识宣传

机械与交通工程学院“青春扶贫—旧物置换”项目和环境考察小分队,在泗顶镇各村屯积极开展青春扶贫旧物置换及公益环保知识宣传活动。现场为当地居民展示旧物手工艺制作工艺,大力宣传乡村环保知识,活动的开展使当地村民垃圾分类意识和环境保护意识得到了增强,有助于进一步减少对当地资源的浪费和环境的污染,促进生态与经济协调发展。

七十载发展之变群众访谈

大学生全媒体中心“记录七十载发展之变”项目通过走访当地政府、小学、村落、医疗卫生等单位,用镜头记录改革开放四十年来中国农村地区的基础设施建设、教育、医疗卫生、社会风貌、经济生活等方面取得的重大成就,用农村的鲜活事迹谱写中国共产党带领全体中华儿女共圆中国梦的壮丽篇章。

科普日常生化知识

生物与化学工程学院的志愿者在泗顶镇各村屯积极开展食品安全科普和化学知识宣传活动,赢得当地民众的一致好评,进一步加深了他们对食品安全和日常生活中化学现象的认知,为树立更加健康的生活方式奠定了良好基础。

墙体彩绘

由各团委招募组建的艺术墙绘、墙体立面改造和古村落保护,三支乡村振兴项目团队分别到新桂村、泗顶村为墙体进行艺术涂鸦和古村落保护调研,用艺术形式生动展现乡村活力,宣传国家政策,美化乡村环境。

教育关爱农村留守儿童

机械与交通工程学院、理学院、计算机科学与通信工程学院和经济与管理学院的青年志愿者们克服水电、住宿、场地等困难,在新桂村、泗顶村通过夏令营等形式,为当地贫困学生、留守儿童开展作业辅导、彩绘课程、科技模型制作等活动,并提供爱心午餐、科普宣传教育。活动的开展丰富了小朋友的假期生活,拓展了他们的知识和视野。

深入农户开展课题调研

经济与管理学院、社会科学学院和理学院的志愿者们深入新桂村、泗顶村开展市场经济下“公序良俗”环境与农民的公平感调查、“桂中模式”农村产业研究及创新创业现状调研,通过调研分析进一步发掘当代经济社会发展的潜力,为当地打赢脱贫攻坚战提供咨询参考。

宣传防艾禁毒知识

防艾禁毒大学生志愿者队伍以讲解、游戏、问答等形式在泗顶村开展艾滋病和毒品相关知识宣传教育,提升了村民的防艾禁毒意识,进一步防范因病致贫和吸毒返贫。