最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

青春心向党 建功新时代

——记我校2019年大学生暑期社会实践活动

作者:校团委  来源:校团委   责任编辑:校团委  发布时间:2019-7-25 09:54:34  浏览量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和鼓励广大青年学子以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人,今年暑期在校党委的统一部署下,校团委、各学院团委以多种形式开展了丰富多彩的暑期社会实践活动,集中组织642名师生用知识和汗水将激昂的青春梦融入伟大的中国梦,践行新思想,建功新时代,取得了丰硕的成果。

 

“青年讲习所”,做“新思想”的传播者

宣讲队员与村民合影留念

宣讲现场

7月上旬,我校结合“青年大学习”行动具体要求,组建“青年讲习所”暑期社会实践大学生骨干宣讲队,深入忻城县红渡镇红渡社区、城关镇泮水村、六纳村、六蝶村等地,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,通过宣讲的方式大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的民族政策,把党的声音和优惠政策传递给广大农民群众。

 

知行合一,做“新时代文明实践中心”建设者

马克思主义学院实践队员实地走访潭头乡粮油加工厂了解产业发展情况

土木建筑工程学院实践队员开展建筑考察

“经过几天的走访调研,我们结合专业优势,从特色农业、乡村旅游和乡镇企业3个方面开展调查研究,根据实际情况结合国家脱贫攻坚政策,通过自身的专业知识,发现问题,分析问题,提出建议,与当地群众深入交流,为脱贫致富奔小康支招。在这个过程中我们积累了宝贵的社会工作经验。”

土木建筑工程学院的志愿者们向泗顶、三坡、高茶、里村等地的百余户人家发放宣传单450份,向基层群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使当地群众对党和国家政策有了更加深入的了解,为脱贫攻坚注入强大精神动力。他们还对三坡村房屋建筑进行了考察,并走访了上世纪七八十年代且保存完好的老式房屋建筑,了解当地建筑的文化历史和维修方式。

这次实践活动使广大青年切身融入国情、社情,进一步锤炼了品德意志,坚定了学好科学文化知识的决心,进一步认识到理论联系实际的重要性,提升了青年学生的专业认知,进一步明确了自身的历史使命与时代责任,同时也收获了社会的赞誉与好评,充分体现了我校青年学生的社会担当。

 

无悔青春,做“新时代”的奉献者

实践队员在红渡镇六蝶村认真作画

实践队员在泗顶镇手绘“社会主义核心价值观”等内容

由我校艺术与文化传播学院、土木建筑工程学院为主的实践队员开展的“美化乡村”环境艺术涂鸦、墙体立面改造项目等文化项目,为红渡镇、泗顶镇等特定区域作艺术创作和个性规划,将“社会主义核心价值观”“新思想”“壮乡文化”“社会正能量”等以墙绘方式展现在群众面前,为新农村建设增添独特的文化元素。

 

奋斗历练,做“新征程”的奋进者

大学生在基层挂职锻炼

“青学社工”开展关爱老年人服务活动

学校从校院两级主要学生干部队伍中选派30多名大学生骨干深入到柳州市直属机关、城中区社区、柳州日报社等地开展“扬帆计划”大学生基层挂职锻炼活动,通过挂职锻炼帮助大学生树立正确的就业观,把准自身职业发展定位,储备工作经验,提升就业核心竞争力。通过走进企业、访问交流、实地调研,使青年学生进一步感受真实职场生活,认识社会,服务群众。

由我校组织社会工作、车辆工程等多个专业近30名师生组建的“青学社工”服务队,在柳州市城中区潭中街道办9个社区,先后开展了“情系老年人,温暖社区间”服务活动、“社区我共建,环保我参与”环保与垃圾分类活动、“音乐鉴赏及电子琴演奏速成课”培训活动、“沐浴书香,放飞梦想”青少年阅读分享等活动。“青学社工”是我校办学特色的延伸,是高校基层党组织与地方基层党组织党建的融合,是社工专业学生校外实践教学的重要平台。

除此之外,今年暑期社会实践共有38支院级团队,他们围绕“青年心向党 建功新时代”主题,结合专业特点,开展了社会调研、专业实践、扶贫攻坚、科技惠农等工作,在基层历练中,服务社会,提升自我。

暑期社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育、培育时代新人的重要途径,通过此次社会实践活动的开展,进一步激励大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为建设壮美广西、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴青春力量。