最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

学校组织开展2020年春季开学疫情防控应急演练

作者:宣传部  来源:宣传部   责任编辑:宣传部  发布时间:2020-4-4 14:39:15  浏览量:

为贯彻落实自治区疫情防控指挥部工作部署,进一步做好校园疫情防控工作,根据自治区党委教育工委和自治区教育厅统一要求,4月3日上午,我校在东环校区组织开展2020年春季开学疫情防控应急演练。


上午9时,校党委副书记、校长李思敏宣布应急演练正式开始。校党委常委、副校长秦小云,校党委常委、副校长张发钦,校党委常委、总会计师韦锦义,及有关部门和单位参加了演练。

演练先后在东环校区西大门、学生宿舍、学生食堂、教室等重点区域开展,由学工部(处)工作人员饰演学生模拟入校报到、在校学习生活等场景,并针对发现体温异常者的应急处置重点环节进行了模拟实战。

地点:学校西门


10多名“学生”在西大门外沿规划好的行人通道间隔1米集合,手持《返校审批回执单》和有效证件进行身份验证,在门口处由安保人员测量体温,一切正常后依次进入校园。

出现“返校学生”发热,安保人员立即报告安保组。安保组了解基本情况后,第一时间报告学校疫情防控与处置工作联络组,并报告部门领导。联络组收到报告后,马上指派值班医生和司机前去处置。医生到达临时隔离点后,核实“学生”基本情况,完成流行病调查后安排专车转运至我校一附院发热门诊就诊。


经医务人员诊断,“学生甲”疑似新冠肺炎感染者。按规定向属地疾控中心报告,并将结果反馈给联络组。联络组报告给学校疫情防控领导小组指挥部,指挥部下达后续处置指令。疫情处置工作组根据防控方案对密切接触者进行排查并转至集中隔离观察点,对相关场所进行消毒处理。


经医务人员诊断,“学生乙”未明确诊断,但不能排除感染新冠肺炎的可能性,需要住院治疗。一附院将结果反馈给联络组,联络组报告给学校疫情防控领导小组指挥部,指挥部下达后续处置指令。

地点:学生宿舍


“学生”按标识有序排队,刷“一卡通”查验身份后,进入宿舍区。

一名“学生”晨起测体温时出现发热现象后立刻报告辅导员。辅导员了解基本情况后第一时间报告学校疫情防控与处置工作联络组,并报告学院领导。



联络组收到报告后,马上指派值班医生和司机前去处置。医生与发热“学生”联系,核实基本情况并指导其戴口罩前往附近的临时隔离点等待。医生到临时隔离点接诊并做流行病调查后,如确认发热则安排专车转运至一附院发热门诊就诊。

地点:学生食堂

 

 



食堂员工在工作时有咳嗽、咽痛、发热症状。测体温后有发热现象,立即报告班组长。班组长了解基本情况后第一时间报告学校疫情防控与处置工作联络组,指引其到附近临时隔离点等待,并报告部门领导。

联络组收到报告后,马上指派值班医生和司机前去处置,医生与发热员工联系,核实基本情况,医生完成流行病调查后安排专车转运至一附院发热门诊就诊。

地点:教室

“学生”在教室上课时身体不适,有发热、咳嗽、乏力症状。“学生”立刻报告任课老师,老师了解基本情况后第一时间报告学校疫情防控与处置工作联络组,并报告学院领导。联络组收到报告后,马上指派值班医生和司机前去处置,医生与发热学生联系,核实基本情况并指导戴口罩前往临时隔离点等待,医生完成流行病调查后安排专车转运至一附院发热门诊就诊。

整个演练过程紧张有序,各个环节严格按规定进行,衔接紧凑。学校所有人员密集的公共场所都制定了详细的消杀工作流程,确保学生返校后校园安全稳定。

演练结束后,学校在行政办公楼6—1会议室召开春季开学疫情防控应急演练点评会。后勤处、保卫处、学工处、教务处、研究生处等有关职能部门及柳石校区、柳东校区负责人在会上作交流发言。

秦小云对整个演练过程进行了点评。她指出,要进一步提高对春季开学疫情防控工作的政治站位,思想上不放松,树牢安全意识,坚决做好开学前各项准备工作,确保安全、有序、顺利开学。她强调,通过这次演练,保卫处、后勤处、教务处、学工处等职能部门要进一步完善相关应急预案和工作方案,认真贯彻落实教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,解决好实行取餐制后有可能产生的相关问题,做好疫情防控知识、学校相关规定的宣传教育,落实落细疫情防控工作;要加强部门联动,科学规范转运发热人员;要进一步细化隔离观察区域疫情防控工作方案,确保服务保障到位。