最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

中共广西科技大学第一届委员会第一轮巡察集中反馈情况公布

作者:党委巡察工作办公室  来源:党委巡察工作办公室   责任编辑:宣传部  发布时间:2020-4-4 10:23:53  浏览量:

按照校党委统一部署,2019年9月16日至10月18日,校党委3个巡察组采取一对一的方式,对职业技术教育学院、电气与信息工程学院、艺术与文化传播学院3个二级学院党委2016年以来的工作开展了为期1个月的巡察。

本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,紧盯“三个重点”,紧抓“关键少数”,查找政治偏差,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰,管党治党宽松软等突出问题,为持续营造学校风清气正的良好政治生态和建设国内先进有特色高水平应用型大学提供坚强政治保证。

巡察期间,巡察组通过召开动员会,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,列席党委会或党政联席会,民主测评和问卷调查等方式,深入了解情况,从严从实开展巡察,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

2019年11月18日,校党委巡察工作领导小组专题听取了巡察情况汇报,同意巡察组提出的意见建议,明确提出整改要求。12月17日,校党委常委会专题听取了巡察组巡察情况汇报,党委书记满昌学作了讲话,对巡察整改工作提出明确要求。

现将巡察情况反馈如下:

职业技术教育学院党委存在的主要问题是:党委政治核心作用不够突出,把控全局和推动工作的能力不足,党务工作和业务工作“两张皮”问题比较突出。贯彻落实上级党组织和校党委决策部署不够到位。党委会、党政联席会议事规则等制度建设滞后,落实民主集中制、“三重一大”事项集体决策不够严格,发扬民主不充分。党委理论中心组学习制度落实不够到位,落实意识形态工作责任制缺乏有效举措。院党委对党支部工作指导、监督不到位,发展党员工作不规范,教工党支部多年未发展教师党员;“三会一课”制度落实不够严实。2018年底中层干部换届前,领导班子不够团结。个别班子成员党性不强,经常不参加支部活动。制度建设欠缺,执行不严;贯彻落实中央八项规定精神不严格。运用监督执纪“第一种形态”主动性不强,存在“好人主义”现象。全面从严治党主体责任落实不到位,党委会没有专题研究党风廉政建设;二级纪委未有效履行监督职责。

电气与信息工程学院党委存在的主要问题是:政治纪律和政治规矩不严明,2019年以前,学院主要领导不够团结,班子个别成员缺乏担当精神。落实上级党组织工作部署不到位。学院党委政治核心作用发挥不够,党委议事决策机制不健全,民主集中制落实不到位。落实意识形态工作责任制不够有力,对党外人士的政治引导有待加强。党委主要领导对落实党建工作责任制和党建工作第一责任不到位,对党支部工作指导、监督不够;“三会一课”制度落实不到位;发展学生党员工作未严格执行有关规定;学风建设抓得不牢,存在学生违反校纪校规现象。开展整治群众身边不正之风突出问题不彻底,年终绩效、教师工作室分配不公等问题反映比较集中,日常管理制度不完善,各类工作档案管理混乱。贯彻落实中央八项规定精神不够到位,领导班子纠正“四风”不够彻底。执行财经制度不严格,重大项目经费管理不到位。领导班子成员未严格落实“一岗双责”,运用监督执纪“第一种形态”不到位,存在“好人主义”现象;二级纪委未能有效发挥作用。对巡察工作认识不到位,提供材料严重滞后且缺失。

艺术与文化传播学院党委存在的主要问题是:学院党委政治核心作用有待进一步加强,贯彻落实上级部署不够及时到位,对学院重大事项关注不够。党内政治生活不够严实,“三会一课”执行不够严格。落实民主集中制不够到位,没有严格执行党政联席会、党委会议事规则,存在党政不分的情况。执行“三重一大”制度不够严格;对党委会、党政联席会、教授委员会的职责定位不够清晰;领导班子内部重大、重要事项通报制度不够健全。领导班子理论学习中心组学习不规范。落实意识形态工作责任制不够到位,国际教育合作交流存在隐患。学生党支部工作不规范,学院党委指导不到位,教工党支部“双带头人”培育工程有待落实;学生党员培养发展程序不够规范。落实中央八项规定精神不够到位,津贴补贴奖金发放不规范。学院党委落实党风廉政建设主体责任不够到位,班子成员履行“一岗双责”意识不强,对用好监督执纪“第一种形态”认识有偏差,学院纪委履行监督职责缺位。

按照学校党委工作要求,党委第一、二、三巡察组已于3月31日向职业技术教育学院、电气与信息工程学院、艺术与文化传播学院党委反馈了巡察情况,提出整改意见建议;党委巡察工作领导小组和巡察办公室督促3个被巡察单位党委按照校党委要求,认真研究巡察反馈意见,制定整改方案,落实整改任务,确保整改实效。要按照学校纪委《关于进一步落实全面从严治党开展“六查六整治”专项行动实施方案》要求,着力查找和解决存在的突出问题,进一步统一思想,凝聚力量,推动学校全面从严治党向纵深发展。