最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

我校举行援湖北抗疫医疗队凯旋欢迎会

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   责任编辑:梁世兴  发布时间:2020-4-7 19:50:15  浏览量:

紫荆花开,英雄归来。4月7日上午,我校援湖北抗疫医疗队凯旋欢迎会在第一临床医学院(第一附属医院)学术报告厅举行。我校2个附属医院21名援湖北医疗队队员,校党委书记满昌学,校党委副书记、校长李思敏,校党委常委、副校长秦小云、张发钦、杨晓波,校党委常委、宣传部部长蔡亮,第一临床医学院(第一附属医院)、第二临床医学院(第二附属医院)领导班子全体成员及医护人员代表参加会议。欢迎会由‍杨晓波主持。




会上,来自第一附属医院呼吸内科副主任医生、第一批援湖北医疗队队长卢翠梅,第二附属医院ICU护士、第一批援湖北医疗队副队长黄衡萍,代表医疗队作了感人至深的抗疫工作情况汇报。



卢翠梅说,在亲眼目睹了疫情的残酷和严重后,她觉得这是自己职业生涯中最大的一次考验。学校和医院的有力保障和关心关爱让他们能安心工作,信心倍增,全身心投入到武汉保卫战中。在党和政府的领导下,随着科技成果的不断应用,规范的诊治工作流程很快被制定出,越来越多的病人得到了及时救治。在武汉市黄陂区中医医院新冠肺炎病人收治病区,广西医疗队接管了188张病床,先后收治了397名病人,其中重症85人,危重症44人。经全体队员与武汉同事们的共同努力,他们最终圆满完成救治任务,向党和人民交上了一份满意答卷。



黄衡萍说,初到武汉,他们遇到了语言不通的问题,有些老年患者听不懂普通话。后来,他们发现湖北方言跟桂柳话很相近,就试着用桂柳话沟通,没想到效果非常好,队员们心里倍感亲切和高兴。在武昌方舱医院,救治工作重点放在病人心理方面的护理,队员们每天会组织患者们一起做宣肺操、广场舞等恢复性锻炼,尽量多陪伴、倾听,帮助患者树立战胜疾病的自信。队员们不计生死、不辱使命,实现了“零投诉”“零差错”“零感染”,出色地完成了救治任务。



满昌学在讲话中首先祝贺并欢迎我校援湖北医疗队圆满完成任务,平安归来,代表学校党委、行政和全校师生员工,向他们及其家属表达最崇高的敬意和最诚挚的问候。他说,在此次抗击新冠肺炎疫情中,我校第一、第二附属医院医护人员在危难时刻挺身而出,在关键时刻以身作则,始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,放弃与家人欢度春节的机会,千里驰援湖北,用精湛的医术治愈患者的病痛,以大爱无疆的仁心抚平城市的创伤,展现了广西科技大学医务工作者的优良作风和精神面貌。学校和医院以他们为荣,他们的无私奉献和真情付出将永远留在所有人心中。满昌学指出,学校将全面开展向抗疫英雄学习的宣传活动,激励全校师生员工敢于担当、勇往直前。目前,疫情防控斗争还没到鸣金收兵的时刻,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,作为刚从湖北抗疫一线归来的医护人员,希望他们能充分利用丰富的抗疫防控第一手资料和一线治疗经验,为柳州市和学校的疫情防控工作作出新的更大贡献。




会上,满昌学、李思敏为21名援湖北医疗队队员授奖,颁发“援鄂抗疫英雄”绶带,并献上鲜花。