最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

孜孜不倦行进在科研路上

——记我校广西科学技术奖一等奖获得者杨观华

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   责任编辑:梁世兴  发布时间:2020-4-7 23:10:50  浏览量:


科研之路,因求实求新而饱含艰辛,因精益求精而充满挑战,在这条困难重重的路上,多少科研人孜孜不倦地追求着、勤勤恳恳地工作着、默默无闻地奋斗着。我校就有这样一位教师,在面对无数或许是不曾预料到的难题,他不断探索、反复揣摩,在实践中找寻最优解决方案,在研究中磨砺自我持续成长,直到最终摘得科研硕果,他也只是轻描淡写一句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

他就是我校机械与交通工程学院教师杨观华。据悉,由他和他团队申报的《低成本安全锰系锂离子电池和电极材料的关键技术与应用》项目,荣获2019年度广西科学技术奖技术发明类一等奖。这个奖项也是近年来我校在广西科学技术发明类奖项上的重大突破。


求学之路漫漫坚持化学方向


杨观华本硕博均就读于广西师范大学,2007年—2014年期间分别获得应用化学本科学士学位、应用化学硕士学位,于2018年取得物理化学博士学位后,于2019年1月进入广西科技大学机械与交通工程学院任教。

杨观华主要从事新型碳材料、超级电容器、锂离子电池/钠离子电池电极材料和金属—空气电池电极材料的研究。现主持广西自然科学基金1项,广西低碳能源重点实验室研究课题1项。在《Journal of Materials Chemistry A》《Chemical Engineering Journal》等国内外知名刊物上公开发表学术论文20多篇;获得授权国家发明专利7件。参与多项国家和广西科研项目:锂离子电池新型负极材料—框架式碳包覆纳米硫化钼;金属复合电极的电化学过程研究、超级电容器用氧化物;自支撑淀粉基多孔类石墨烯复合电极材料的结构及电极过程研究等。


项目硕果累累经济效益显著


对于本次获奖项目,杨观华介绍说,项目是针对锰系锂离子电池存在的瓶颈问题,采用正极材料表面包覆、负极材料改性、电池设计优化和电池生产工艺改进等手段,发明了在锰酸锂微米级正极材料颗粒表面纳米层包覆技术,简易可控的提升锂离子电池碳负极材料比容量的方法,并开发了以包覆锰酸锂+三元为正极、氧化中间相碳微球+石墨为负极的新型锂离子电池体系。采用该技术生产的锰系电池性能优异,在循环性能、安全性和能量密度等方面都得到了优化,提升了生产工艺水平。

该获奖项目取得了多项自主知识产权,共申请发明专利31项,已授权17项;申请并已获授权实用新型专利31项,编写企业标准1个,发表论文53篇。项目技术2016年1月—2018年12月在广西卓能新能源科技有限公司生产线上应用,2017年1月—2018年12在安徽益佳通电池有限公司生产线上应用,生产销售18650电池30305万只,方型铝壳电池3398万只,新增产值192892万元,新增税收4359万元,新增利润18596万元,经济效益显著。


不断探索实践获奖来之不易


杨观华表示,他参与的这个获奖项目科研时间跨度较大,真正的应用阶段是从2016年1月—2018年12月,耗时近3年时间。在这个过程中,不管是确定主题、实施计划阶段,还是最后的总结阶段,这个获奖项目都是在一步一步严谨且艰辛的探索实践中完成的,最终取得的科研成果也是在一点一点的成绩、一个一个具体的收获上逐渐累积起来的。项目获奖来之不易,是一个日积月累、长期探索和创新实践的过程,团队所有成员为此都奉献出了大量的时间和精力。面对来之不易的荣誉,他感慨万分,科研之路漫长艰辛,没有终点,只有新的起点。虽然从事科学研究工作的人都渴望早出成果、快出成果,但科研工作终究需要漫长而艰苦的付出。只有那些能长期坐稳冷板凳、淡泊名利甘于寂寞、始终坚持致力于科研事业的人,才有可能到达成功的彼岸。

杨观华表示,《低成本安全锰系锂离子电池和电极材料的关键技术与应用》是一个改革创新项目,这个项目的成功获奖,不仅是对他本人教学科研水平的肯定、对整个研究团队整体实力的肯定,也是对机械与交通工程学院教育教学改革创新、人才培养模式的肯定,更是对学校深化产教融合协同育人、校企合作培养新兴产业应用型人才的肯定,凸显了学校“校市相融,校企合作”的办学特色。今后,他会继续在实践中探索,在探索中提升,力争取得新的更大进步。