最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

十年磨一剑 科研结硕果

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部   责任编辑:梁世兴  发布时间:2020-4-7 23:12:57  浏览量:

项目负责人徐武彬(右二)与项目组主要成员在成果答辩会场外合影


4月7日,2020年广西科学技术奖励大会在南宁举行,由我校作为第一完成单位申报的广西科学技术奖项目《面向物料多样化的铲装机械作业装置高效节能关键技术及应用》,荣获2019年度广西科学技术奖科技进步一等奖。这是我校近年来在广西科学技术奖上的重大突破,也是我校机械工程一流学科和博士点建设阶段取得的重要成果。

该项目由我校与广西柳工机械股份有限公司、上海交通大学、广西腾智投资有限公司、广西中源机械有限公司共同完成,项目完成人包括:徐武彬,陈羽、金隼、李冰、李贝、孙有平、罗维、杨小龙、向上升、冯豪、谌炎辉、蔡登胜、何锐波、梁蔓安、梁春芝等人。该项目聚焦工程机械行业高效节能技术需求,产学研用,协同攻关,突破了从理论方法、测试体系、设计手段到制造保障等多项关键技术瓶颈,实现了铲装机械作业装置物料多样化的高效节能设计与应用,并取得一定的经济和社会效益。

据悉,早在2003年,项目团队就通过建立毕业实习、毕业设计、就业“三位一体”的人才培养模式,与广西柳工机械股份有限公司开展机械工程专业本科学生联合培养工作。其后通过建立本科学生校外实习基地、研究生联合培养基地,共同开展科学研究与人才培养工作。2013年双方又联合上海交通大学机械与动力工程学院,建立了广西土方机械协同创新中心。多年来,项目团队围绕工程机械行业共性关键技术开展科学研究,协同创新,协同育人,努力创新校企合作机制,创新人才培养模式,先后获得广西教学成果特等奖1项、一等奖2项,广西科技进步三等奖1项,为学校的发展作出了一定的贡献。