最新动态
当前位置: 首页 > 抗击疫情 > 正文

【抗击疫情】外语学院‖线上教学有章有序 在线课堂有声有色

作者:外国语学院  来源:外国语学院   责任编辑:梁世兴  发布时间:2020-3-29 13:51:43  浏览量:

停课不停教,停课不停学。为保证线上教学工作扎实有效推进,外国语学院各教研室精心制定教学计划,分年级按选定平台指定负责人,学院领导适时指导督查,实行线上教学班级周报制。为保障教学效果,教师们认真学习先进经验,熟悉各平台操作流程,加强方法指导,从最初的陌生、忐忑到现在的熟练、淡定,使得线上教学开展得有章有序,在线课堂进行得有声有色。

教学活动多样化


 

 

唐季红老师注重通过教学活动的开展增加与学生之间的互动。在教学过程中,她经常通过提问了解学生对学习内容的掌握程度,学生会以文字形式在电脑屏幕上与她进行交流。



对课文结构的分析,常以小组为单位,让学生自由组合进行讨论,并用思维导图的形式表现出来。



为提高学生的学习积极性,培养学生合作式学习方法,唐老师在进行线上教学设计时,要学生们分工合作,激发每个学生的学习动机。利用线上教学即时反馈的优势,分享团队的学习成果,她在最后会给学生进行分析性反馈,以此实现成果分享和团队共建,起到组织教学的功效。



语言学习生活化

 


英语语言学习讲究生活化,把抽象概念形象化方便学生理解。覃德英老师在分析英语长句时,便将长句比作大树,句子的主干就相当于树干,那些枝桠与枝桠连结的地方,就是主句与各种从句连结所需要的引导词。譬如这个长句:In Africa, I met a boy who was crying as if his heart would break and said that he was hungry because he had no food for two days.覃老师的分析如下:(主句)In Africa, I met a boy (定语从句)who was crying (定语从句中的方式状语从句)as if his heart would break and(并列谓语)said (定语从句的宾语从句)that he was hungry (宾语从句中的原因状语从句)because he had no food for two days.再配上树的图片,学生很容易就理解了。



给医学生上课时,她常结合当前疫情,教学生一些医学词汇,譬如COVID-19(新型冠状病毒肺炎)、contain novel coronavirus pneumonia(遏制新型冠状病毒肺炎)、quarantine(隔离)、disinfection(消毒)、infect(感染)、wear masks(带口罩)等。学生学习这样生活化的词汇时都觉得很有用,从而提高了学习积极性。


教学内容思政化

 

 

教书育人需要与时俱进,梁丽燕老师经常用英语介绍疫情防控知识给学生,或下载与疫情防控知识相关的英文视频和抗疫主题的英文歌给学生练习听力。



当给学生讲解英文感谢信时,她就用了意大利网友在中国使馆的官方脸书主页上的留言,意思是感谢中国在意大利新冠肺炎疫情持续恶化时伸出了援手:As an Italian, I’m really thankful for their help. China is the only country who is helping us, like we helped them with masks donations. Our Chinese communities are making lots of donations, too. I won’t forget who helped us and who’s not.梁老师通过讲解这段话教育学生要懂得知恩图报,既让学生明白了当前全球疫情发展形势,同时又进行了爱国主义教育。

教学课堂节奏化

 

 

线上教学,教师灵动的教学节奏、生动的教学语言是防止学生课堂开小差的法宝。除此之外,艾为珍老师为了使自己的教学有节奏,她常在课堂上设计一些难度适中的在线小型测试题,充分利用雨课堂的练习自动批改功能让学生迅速了解自己的听课效果,激发学习兴趣。她常通过后台数据检查学生在线学习的情况,让其形成线上学习的自觉性。



课堂上,艾老师会抽查点名,检验学生真实的在线状态,让点到名的同学上传课堂笔记。她也会及时反馈,并表扬学习效果好的学生,真正让线上教学做到快慢相宜、张驰有度。



教学小组合作化


雨课堂有一个最大特点是可以让教师形成团队教学。线上教学初期,这种抱团式合作教学可以实现资源共享,减轻了教师的备课压力,相互之间可以取长补短。

唐季红、覃德英、梁丽燕、艾为珍4位教师都是各自班级的援助教师。课可以互听,课件与测试卷可以共享,谁做得好就会被其他人点赞,谁做得不好,其他人也会及时指出问题所在,督促其及时改正。这种抱团式教学达到了以老带新、以强带弱的效果。

U校园、雨课堂、QQ平台、腾讯课堂、钉钉……外国语学院的教师们运用多种平台开展线上教学,积极探索新的教学方法,有效保证了线上教学的高质量。