最新动态
当前位置: 首页 > 抗击疫情 > 正文

【抗击疫情】抗疫系列微课“大战·大考”之三:《抗“疫”战争中的中国优势》

作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院   责任编辑:梁世兴  发布时间:2020-3-30 09:06:13  浏览量:

2020年春,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉并波及全国。中国共产党以非凡的勇气和深厚的人民情怀动员全体党员和全国人民,凝聚起气吞山河的抗疫力量。习近平总书记亲自部署,亲自领导,以卓绝的决断力和强大的领导力统领了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。抗疫战争再一次充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优势。在这场伟大斗争中形成的“碧血丹心、精忠报国”“鞠躬尽瘁、死而后已”“团结一心、同舟共济”“砥砺奋进、自强不息”以及“亲仁善邻、协和万邦”的抗疫精神,正在成为鼓舞亿万中国人民走向实现国家富强、民族振兴、人民幸福伟大征程的磅礴动力。

为切实发挥思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,我校马克思主义学院结合线上教学方案,推出抗疫系列微课“大战·大考”,以教育引导广大同学们弘扬伟大的爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

今天,让我们一起来学习第三课《抗“疫”战争中的中国优势》。



亲爱的同学们

你们还好吗?

校园里看不到大家矫健的身影

但老师一直在宗元广场、螺蛳山脚、宗元桥头……

等候大家安全归来

这一定是大家经历过的史上最长的寒假

这个假期

同学们和全国人民一起经历了

一场重大战“疫”

这场战“疫”虽然没有

枪林弹雨、战火纷飞

也没有血染山河、赤地千里

但丝毫不逊于中华民族近现代以来

经历过的任何一场战役

这场没有硝烟却事关生死的战“疫”

在我们心灵中深深种下了

一颗中华儿女团结一致

积蓄中国力量的种子

通过这场战“疫”

相信大家会更深刻地理解

中华民族伟大复兴

道阻且长

你们肩上担负着

实现中华民族伟大复兴的重任

在这一跑道上

你选择用什么姿态奔跑

未来的中国就展开什么样的画卷

未来的中国优势

将是青年人谱写的时代篇章