最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

合肥工业大学张兴教授应邀到我校作学术报告

作者:广西汽车零部件与整车技术重点实验室  来源:广西汽车零部件与整车技术重点实验室   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-5-20 10:30:52  浏览量:


4月27日下午,合肥工业大学电气与自动化工程学院二级教授、博导、安徽省政协委员、中国电源学会常务理事、中国电源学会新能源电能变换技术专业委员会常务副主任、中国电工技术学会电力电子学会副主任委员、中国自动化学会电气自动化专委会副主任委员张兴教授应邀在我校东环校区行政办公楼二楼多功能报告厅作题为《光伏发电产业现状与光伏逆变器技术现状与展望》的学术报告。

张兴阐述了光伏发电的分类组成、背景意义和国内外发展趋势。在形形色色的可再生能源中,太阳能被认为是最有发展前途的能源之一,若加以高效利用,必将对社会经济的可持续发展起着重要的推动作用,而可再生能源的开拓与创新则离不开有“高性能系统与集成不可或缺的关键核心技术”之称的电力电子与电力传动技术,其中太阳能并网发电的变流器技术是关键技术之一。张兴介绍了其团队在光伏逆变器技术上取得的重要成果和在光伏产业中的应用。

在报告会后,张兴针对师生们提出关于光伏产业的有关问题进行了深入的讨论交流。此次报告会使我校师生对光伏发电行业和光伏逆变器技术现状与发展趋势有了深入的了解,对我校有关方面的学术研究将产生积极的影响。