最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

国防科技大学徐昕教授应邀到我校作学术报告

作者:广西汽车零部件与整车技术重点实验室  来源:广西汽车零部件与整车技术重点实验室   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-5-20 10:31:47  浏览量:


4月26日下午,国防科技大学智能科学学院无人系统研究所所长、国家杰出青年科学基金获得者、中国人工智能学会理事及青年工作委员会副主任、中国指挥与控制学会指挥控制网络专业委员会副主任徐昕教授应邀在东环校区图书馆报告厅为我校师生作题为《智能车辆的复杂场景感知与自主学习优化控制》的学术报告。

徐昕在报告中对目前车辆行驶的复杂场景、面临的各种问题、智能车辆的复杂场景感知与自学习优化控制进行了深入讲解。展现其研究团队利用智能控制、算法优化和模拟实验的方法,经过无数次的对比实验,最终实现了大规模的智能车辆在复杂场景下安全、有序、轻松行驶。报告重点从智能控制和参数两方面入手,并以智能车飞思卡尔比赛和智能车在复杂路线有序行驶为例,阐述了参数优化和算法计算的重要性。此外,徐昕教授通过模拟百辆车在完整路况下井然有序的行驶实验,说明在复杂路线下,实现智能车安全行驶的方法是可行的,提出将进一步完善汽车行驶状态和特征自动表示、减少算法的参数敏感性以及优化决策与控制等问题。

报告会后,徐昕回答了老师和同学们的提问,并建议同学们加强相关基础研究,勇于探索,不断查找并解决问题。本次学术报告会,让我校师生了解了智能车辆的复杂场景感知与自主学习优化控制最前沿的发展动态,引导他们思考智能车辆更深层次的问题,对他们今后从事相关方向的研究有指导作用。