最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“天工讲堂”第三讲——《尺寸配合公差在汽车开发中的应用》讲座顺利举行

作者:机械与交通工程学院  来源:机械与交通工程学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-5-23 23:54:45  浏览量:

讲座现场

讲座现场

5月22日晚,机械与交通工程学院“天工讲堂”第三讲在柳东校区T1—105教室举行。为加强师生与企事业单位的深入交流,提高师生对机械工程学科的认识和激发同学们的兴趣,增强同学们对柳州本地支柱产业汽车制造过程的了解,“天工讲堂”特别邀请了柳州沪信汽车科技有限公司总经理罗捷为我校近200名师生作题为《尺寸配合公差在汽车开发中的应用》讲座,该讲座由机械与交通工程学院孙有平副院长主持。

罗捷从汽车行业现状引入,介绍整车开发过程中各工程师的角色,深入讲解制造质量、尺寸配合,特别是车身制造质量问题在汽车制造过程中的重要作用。他介绍了2MM工程即车身制造质量提升的历史渊源,继而说明质量的评价指标,尺寸公差对汽车整体感知质量的影响,并指出制造质量已无法满足消费者的高要求,因此提出了整车开发全过程的尺寸工程概念。罗捷鼓励大学生积极投身汽车设计、制造特别是整车质量方面的工作,为我国、我市汽车产业的发展做出贡献。

本次讲座为同学们提供了一个与机械工程领域企业专家面对面交流的机会,加深了大家对机械行业的了解,提高了学习积极性。同学们表示收获颇丰,希望学院能持续组织高水平的“天工讲堂”系列科学技术讲座。