最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

土木建筑工程学院“营造法式•筑梦讲坛”顺利举行

作者:土建学院  来源:土建学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-5-26 12:43:38  浏览量:

讲座现场


5月24日上午,土木建筑工程学院邀请中建八局广西分公司副总工程师、南宁华润中心东写字楼总承包项目经理、高级工程师唐际宇校友担任“营造法式•筑梦讲坛”第一讲主讲嘉宾,在图书报告厅作《超高层建筑施工关键问题及探索》主题讲座。学院党委书记杨南,党委副书记、纪委书记谭璐,土木工程教研室全体教师及200名学生参加讲座。讲座由专业负责人黄柳云主持。

讲座围绕超高层建筑发展现状、超高层建筑施工的特点及重难点、超高层建筑施工的关键技术和超高层建筑施工的思考4个方面展开。首先,唐际宇高工从超高层建筑的主要结构形式引出风荷载、地震荷载、地基基础、业主要求等影响结构选型的四要素。接着,他分别从项目管理和技术管理两个方面来讲述超高层建筑施工的重难点;随后,通过南宁华润中心东写字楼项目建造演示展示了超高层建筑施工的关键技术,同时由机械泵送、流槽法浇筑等传统施工方法推出溜管法浇筑的创新施工方法,着重强调了BIM应用的重要性。最后,他分享了超高层建筑结构设计发展新动向、超高层建筑核心筒内梁板钢结构设计与施工、超高层建筑竖向变形协调及水平位移预调、超高层建筑钢管混凝土柱密实度的检测、超高层建筑紧急疏散系统等方面知识。

据悉,本次讲座为土建学院系列学术科研讲座之一。《营造法式》是我国北宋时期官方颁布的一部建筑设计、施工的规范书,代表我国古代建设科学与艺术巅峰状态的典籍。土建学院举办的“营造法式•筑梦讲坛”系列讲座,旨在增强同学们对专业的认同感,进一步拓宽同学们的学术科研视野,为将来工作发展奠定良好的基础。