最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

“经管论坛”首讲:武汉大学叶初升教授为我校师生作学术报告

作者:廖征论  来源:经管学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-6-5 08:42:20  浏览量:

报告会现场

6月4日下午,武汉大学博士生导师叶初升教授应邀在我校东环校区第一教学楼401教室作题为《经济学研究:有趣故事的学术建构与表达》的学术报告。报告会由经济与管理学院杨毅副院长主持,经济与管理学院全体教师、研究生共100余人参加了讲座。

叶初升教授围绕经济学研究中的倾向性问题、学术故事何以可能和学术故事何以有趣3个方面系统阐述了经济学研究中经常出现的问题以及如何寻找创新点,创新情节如何酝酿构思,有趣和有意义经济学故事的特点及其表达等。叶初升以生动形象的案例展示了经济学研究的魅力和趣味性。本次学术报告的成功举办,开阔了师生的学术视野,激发了在校研究生的学术兴趣,参会师生均表示受益匪浅。

据悉,叶初升教授是教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编、教育部新世纪优秀人才、中华外国经济学说研究会发展经济学学会副会长兼秘书长、国家社科基金重大项目首席专家。

本次学术报告为经济与管理学院文化品牌“经管论坛”的首场报告。“经管论坛”下设学科学术、教学研究、思想政治、创新创业、新新青年等5个论坛子品牌,面向经济与管理学院内外师生、面向广西区内外高校、面向社会各界,从学校、区内高校、全国或区域3个层面开展以经济学、管理学科前沿学术探讨交流和经验分享为核心的学科专业、理论实践交流活动,旨在营造学院浓厚的学术科研、思想碰撞、经验交流氛围。