最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

书法大家鲁家雄和邹志生教授应邀作客我校宗元大讲堂

作者:文/张带娣 图/何晓芳  来源:艺术学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-6-13 14:45:17  浏览量:

6月11日,中国实力派艺术家鲁家雄和中国书法家协会会员、武汉轻工大学艺术与传媒学院教授、硕导、华中师范大学国学院长江书法研究院特聘教授、湖北书协高校分会副主席邹志生教授应邀作客由校团委和艺术与文化传播学院承办的《宗元大讲堂》。此次讲座在图书馆报告厅举行,参加的嘉宾有校团委书记朱广生、艺术与文化传播学院院长蔡青和校书画研究会会长韦耀宁,还有柳州各界书法爱好者和全校500余名师生。讲座由蔡青主持。

 

说明: 邹教授讲座现场

讲座现场

上午,邹志生以《论转基因书法与精神食品安全——与大学生谈书法学习》为题,向同学们展示了不同类型的“转基因书法”。用直观的图片向师生们展示“转基因书法”的丑态,由此告诫学生们“临好帖,走正道;读好书,增学养;懂诗词,写好字”,希望同学们在文化艺术的学习道路上要走正道,注重在继承传统的基础上进行创新发展。

 

说明: 鲁大师讲座现场

讲座现场

下午,鲁家雄作题为《中国书法与中国篆刻的精神意义及艺术价值》的讲座。他用诙谐幽默的语言分享了个人书法学习的经验和个人艺术生活的经历,讲解了中国书法与中国篆刻的精神意义和艺术价值,并强调艺术来源于生活,超越于生活。

 

说明: 鲁大师大师现场书法创作

互动现场

说明: 邹教授现场书法创作

互动现场

在互动交流环节,师生纷纷请求鲁家雄和邹志生现场进行书法创作,两位书法家的书法作品让大家惊叹不已。他们将创作的书法作品赠予了现场师生们。

最后,蔡青对两位书法大家的精彩讲座表示衷心感谢。她说,两位书法艺术家艺术功底深厚,书法技艺精湛高超,讲座旁征博引,妙语连珠,让大家充分领略了名家风范、名师魅力,受益匪浅。

此次讲座是我校非遗文化进校园的重要活动之一。书法是独具魅力的中国符号,书法艺术讲座让同学们对我国非物质文化遗产更加了解与热爱,对提升他们的文化自信与审美能力起到积极的作用。