最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

意大利阿维利诺音乐学院Pasquale Tizzani教授应邀到我校作学术讲座

作者:吴振国  来源:艺术学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-7-3 11:17:29  浏览量:

7月2日下午,意大利阿维利诺音乐学院Pasquale Tizzani教授应邀到我校作《意大利声乐歌曲演唱处理及发声技巧》讲座。中意坤教育驻广西办事处主任楚倩,艺术学院教授委员会副主任宁文燕教授、黄蕴兰教授,音乐系主任杨胜慧教授,以及近200名师生参加了此次学术活动。

Pasquale Tizzani教授向师生们阐述了意大利的歌曲演唱艺术处理以及在演唱过程中发声的技巧,对于声乐的演唱除了要掌握好科学的发声方法之外,还需要将该方法灵活地运用到歌曲的演唱当中,让发声技巧能更好地为歌唱服务。讲座过程中,音乐系的声乐教师们纷纷登台演唱,杨胜慧老师演唱了选自歌剧《塞维利亚的理发师》的咏叹调《我听到美妙的歌声》,苏燕老师演唱了柏戈莱西曲的《假如你爱我》,谭竺雯老师演唱了选自歌剧《贾尼·斯基基》的咏叹调《我亲爱的爸爸》,邹建军老师演唱了库尔第斯曲的《请你别忘了我》,吴振国老师演唱了选自歌剧《费加罗婚礼》的一首咏叹调《不要再去做情郎》。

Tizzani教授对老师们的演唱表示肯定,并现身示范,向老师们分析歌曲的处理方法和演唱中声音技巧的运用,让现场的师生们近距离地领略了意大利歌唱的艺术表达方式以及意大利的歌唱魅力。

据悉,Pasquale Tizzani教授曾经是世界三大男高音之一的帕瓦罗蒂的学生。他于1993年创立了PIERO MONACI音乐协会并担任会长,2008年创办了第一届国际歌剧竞赛“雅典娜歌剧节”。曾出版过各种专辑,并在意大利、德国、日本等国家举办过多场演唱会,参演过多部著名歌剧。曾执教于科森扎音乐学院、萨勒诺音乐学院及斯佩齐亚音乐学院等多所院校,目前在阿维利诺音乐学院除了教授声乐课程外,还负责教授本科及研究生的发音器官的哲学课程等。

此次讲座让师生们近距离的接触到意大利声乐歌唱魅力,对提高我校声乐教师的演唱水平、拓宽国际音乐视野具有积极的意义。