最新动态
当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中央民族大学方征教授应邀到我校体育学院作学术报告

作者:体育学院  来源:体育学院   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-11-12 09:28:06  浏览量:

报告会现场

方征教授作报告

11月8日下午,中央民族大学民族体育与健康产业研究中心主任方征教授应邀到我校体育学院作题为《民族传统体育文化的研究视野》的学术报告。报告会在东环校区体育馆一楼会议室召开,体育学院党委书记张辉明,党委副书记、纪委书记彭发胜,副院长王萍,学院科研项目培育小组全体成员,以及体育学院部分学生参加了报告会,报告会由王萍主持。

方征从民族传统体育的属性、民族传统体育文化的研究领域、民族传统体育研究类型3个方面对民族传统体育文化的研究视野进行了全面的梳理。讲座过程中,方征结合其多年以来对大、小兴安岭以及达斡尔一带的文化旅游产业研究,深入浅出地讲解民族体育文化的特征和研究方法,提出开展民族传统体育文化的研究应从田野调查开始,通过身体力行、融入其中去挖掘和感受当地的人文内涵,这样才能更好地开展民族体育文化研究。

方征的报告,引发了与会师生对民族体育文化研究的深入思考,具有很大的启发意义,让与会师生受益匪浅。