最新动态
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

黄晓旭:从硕博连读到担任大学教师,初心不改,成功追梦

作者:黄晓旭  来源:宣传部   责任编辑:广西科技大学  发布时间:2019-2-20 17:56:00  浏览量:

从广西工学院(现广西科技大学)毕业到华中科技大学攻读硕士和博士,又到新加坡国立大学留学,留学归来进入深圳大学继续做科研,担任大学老师……一路走来,黄晓旭比常人经历更多,她有过迷茫,有过彷徨,但她从未放弃。坚持与专注是她的一贯作风,“不忘初心,继续前行”是她的人生信条。“从2006年本科入学到现在参加工作将近十二年,有过烦躁、迷茫,但我都不曾放弃、不曾忘记初心,努力朝着目标不断前行。”

2006年黄晓旭进入广西工学院汽车工程系,学习工程力学专业,从此开始了工科女的生涯。

“在最青春的日子里,最怀念的还是考研那段时光,感谢那些帮助我的人,感谢那一年努力的自己。”在专业学习上,系里的向老师、陆老师、马老师给了她很大的帮助,从知识点的梳理到考研方向的把握,他们是她的导师及领路人。回忆起求学的时光,黄晓旭心怀感恩。

考研是她走上学术之路的起点。针对考研学生,当时学校安排了考研教室,她和小伙伴并肩奋斗。考研期间令她最难忘的是遇到了两位最尊敬的老人——章季樵老师及夫人,“每次想起八十多岁的章老师还去教室给我们讲解考研要点、分发水果零食时,心里感到无比温暖。”

“尽管当时的工学院是一所普通的高校,但是所呈现的积极向上、努力奋斗的精神一直鼓励着我前行。”2010年黄晓旭考入华中科技大学力学系,攻读博士学位(注:硕博连读)。读博期间压力很大,这种无形的压力有时让人透不过气。“当别人开始陆续在朋友圈晒着幸福,而自己一无所有,父母渐老,前途未卜,精神上孤苦无依,还得用最大的热情说服自己,我的研究是重要的,是有意义的。当迷茫的时候,一想起在广西工学院考研时的奋斗的时光,想起母校的关心和支持,想起为什么而出发时,便又充满了前进的动力。”

从研究方向的寻找到科研的顺利开展,从对研究的抗拒到着迷,经历了一路的艰辛,收获了喜悦,让原本焦躁不安的内心平静了很多。博士期间,黄晓旭参与研究两项973课题,多次参加国内外学术会议,发表4SCI论文。耐得住寂寞,守得住繁华,这是她博士阶段的真实写照。

2015年底黄晓旭博士毕业,申请了去新加坡国立大学留学。面对陌生的环境、不同的教育体系,异国他乡的她有过孤单、有过彷徨,但更多的是收获与感恩。

 在国立大学她认识了很多优秀博士,一起探讨学术问题,碰撞思维火花,一起徒步、BBQ,让一年四季都是夏天的新加坡生活也变得很丰富。“NUS的工作节奏很快,每周的研讨会让自己了解不同的研究领域,严谨的科研逻辑、方法问题导向思维,这些都指导着后续的研究工作。”

2017年五月回国之后,黄晓旭选择进入深圳大学,继续探索着科研道路。简单而又美好的校园生活很让人羡慕,但随之而来的压力也让她喘不过气。

研究方向与实际应用的结合与创新、各类项目的申请、科研论文的撰写与发表、年底考核的指标,这些都督促着她不能有半点怠慢,才能和周围来自代尔夫特理工、南洋理工、加州伯克利等高校的同事竞争。同时,生活的压力也居高不下,高房价让刚工作的她望而却步。“但是这又怎样呢,幸福都是奋斗出来的,住在现实里的我,终究会实现自己的理想。”乐观向上的她对未来有着美好的期待。

 她以自身的亲身经历,建议在校的学弟学妹们,“在充实的大学校园中,不忘初心,踏踏实实继续前行。”。她说,“如果立志提高自己的专业科研能力,考研或许是一个迅速提升自己、提供更多选择的途径。早出晚归复习考研、提前参与科研项目是必要的筹码,等待自己的将是学术大咖的指导、严谨氛围的熏陶、公平激烈的竞争和一个更好的平台。如果立志进入职场或者创业,那么扎实的专业知识、敏锐的商业眼光是必要的通行证。”

她说:“学习不是大学的全部,丰富多彩的生活亦是一段宝贵的回忆、一笔珍贵的财富。”透过午后的阳光,在图书馆与爱因斯坦对话,和霍金探讨时间;在运动场上,挥洒青春的汗水,用心感受年轻的活力与美好;在社团活动中,留下忙碌的身影,跳跃着敏捷的思维;在外面的世界中,寻找属于自己的诗与远方。珍惜大学生活,创造属于自己的精彩。“高尔基曾说过,时间是最公平合理的,它从不多给谁一分;勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间留予他们一头白发两手空空。”

她希望学弟学妹们珍惜与朋友相处的时间,因此毕业之后将各奔东西;珍惜与老师相处的时间,因为耐心辅导自己的人越来越少;珍惜学习的每分每秒,成为自己心中的英雄。