最新动态
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

刘焘:不甘心平凡, 潜心科研的博士后

作者:刘焘  来源:宣传部   责任编辑:广西科技大学  发布时间:2019-2-20 18:01:00  浏览量:

有的人,大学本科毕业后就走上了社会,在工作岗位上书写着与象牙塔不一样的人生;有的人,在大学毕业后继续读研深造,有的人,在硕士毕业后还选择继续攻读博士,做博士后……不同的人有不同的选择,每一种选择的背后也都有着属于自己的精彩。

刘焘,广西科技大学生物与化学工程学院2010级硕士研究生,2013年硕士毕业后他在梧州学院担任辅导员一职,工作一年后于20149月进入北京航空航天大学攻读工学博士,20176月顺利毕业并于10月进入香港科技大学做博士后研究。

设定目标 讲究策略

 关于考硕和考博,刘焘有着独到的见解。在他看来,复习备考时,如果只是为了看书而看书,就会显得非常地枯燥无味。他说,在复习时,一定要学会多思、活学活用,善于思考如何利用现有的知识解决实际问题。如果只是单纯地死记硬背,哪怕最后考上了硕士或博士,也会让你在之后的学习中吃尽苦头,对于做研究自然也不会有太大进展。

在目标方面,一开始就一定要给自己设定一个相对较高的目标,选取一所一流的学校作为目标进行备考,只有这样才会有足够大的压力,从而形成让自己不断努力向前的动力。他觉得人的智商差距基本不大,差别在于对智商的开发程度。

在心态方面,人一定要有一种王者心态,即强人心态,不向任何人服输,要有比最优秀人还要高出一大截的决心,这样才能把自己的潜能最大程度地开发出来。拥有“论天下英雄,舍我其谁”的自信心非常重要,但这并非是自大,善于把握一个“度”很关键。

在策略方面,切忌睡眠不足去学习,学习不像干活,在学习时一定要时刻保持一个清醒的大脑。考研复习关键在于每天坚持,如此不懈怠直至一年。而不是进行突击,集中在一个月内每天学12小时,晚上很晚才睡,这样做会很难长久,且让你感觉很累,效果自然也不会很理想。

学会扬长避短 切忌不懂装懂

刘焘坦言,对于复试来说,很重要的一个问题就是是否联系导师。就他所了解的情况来看,考博时必须要联系导师,而且要在初试之前就联系,这样才能及时了解情况,以便做好备考工作。至于在考硕复试前是否联系导师,他说这是一把双刃剑,用与不用,怎么用需要自己权衡利弊,好好把握。他坦言,在他读研阶段每年复试之前,学院各位老师都会三令五申,不准泄露导师的联系方式,因为联系导师的人太多,而导师的工作绝非招生,需要兼顾家庭、学术、授课等,根本无暇处理此事,很多考生反复联系和询问,则会招致很多老师的反感。

对于考硕和考博,面试是很重要的一关。刘焘认为,面试时首先不能求多精彩,最重要的是要求平稳,尽量不要出错误。比如要提前上知网等网站下载好相关论   文,了解面试官或所报考导师的研究方向、研究成果、学术观点等。在考场上,要学会扬长避短,发挥自己所长,对于不会答的问题可以对面试老师说“这个问题我还没有研究过,请各位老师赐教”等诸如此类的回答,切记不能不懂装懂。

苦心不负 成果斐然

刘焘说,在广西科技大学读硕期间能选择李利军教授作为他的硕导他深感荣幸。在李老师提供的平台上,他从大量文献中找到了当时他所研究课题中存在的相关问题,并引入了其它领域的研究方法进行实验。在李老师的严格要求下,他不断发现问题,解决问题,让他收获颇多,同时,还让他养成了脱离书本学习的好习惯。

经过硕士三年时间的学习和训练,让他各方面能力都得到了很大的提升,也为他日后在考博时的良好发挥打下了坚实的基础。

他告诉大家,硕士期间一定要养成独立思考问题和做科研的习惯,这对以后的发展至关重要。在他看来,能有一个好导师的指引也非常关键,一句恰如其分的点拨也许会指引你到一条光明大道上去。除了学术研究,在为人处事方面李利军教授也给了他许多指导,对此,他心怀感恩。

在读博期间,刘焘所从事的研究方向与他硕士期间的完全不同,二者并没有很直接的关联。他的博导把他的三年划分为六个半年,并要求他不能发表影响因子在10以下的文章。除去用来写毕业论文的最后半年时间不算,这就意味着,他要想顺利毕业就必须得要发表至少5篇影响因子在10以上的文章。

这让刘焘接下来的三个晚上都没休息好,他一直在思考到底应该如何做。在刚开始的半年时间里,他几乎每天都是在实验室中度过,来得最早,走得最晚,每天都要拼命地去做实验。

“功夫不负有心人”,经过半年的努力,刘焘的第一篇文章终于得以在《Advanced Materials》这个杂志上发表,并获得了诺贝尔获得者Alan J. Heeger教授的肯定,用一个词来形容就是“impress”。但他并没有为此而骄傲自满,而是更加努力投入到他的研究当中。

 从入学开始直到临近毕业,在学术上他其实有很多观点都跟他的导师存在不同的看法,但他始终坚持做研究,直到做出成果,最终得到导师的认可。

三年的博士学习生涯顺利结束,他如期毕业,而他取得的成绩也得到了国内外同行和化学学院江雷院士以及各位老师的认可。

在此期间,他还获得工信部个人创新一等奖(个人和团体一起参评,本硕博一起参评)、博士国家奖学金(学院第一),中国化学会优秀墙报奖(分会场第一)以及北京市优秀毕业生等。到目前为止,刘焘总共发表SCI论文27篇,总影响因子大于300,总引用次数超过1000次。

“做科研的态度很重要”

目前,刘焘正在香港科技大学从事博士后研究。在此期间,他深感个人的独立能力尤为重要,不但要自己做好,还要把博士生培养好,展望未来,任重而道远。

对于如何搞科研,他想告诉大家,当拿到导师给的课题之后,首先要做的就是去看文献,学会从中发现问题,再结合实际解决。或者从一开始先慢慢模仿别人的工作,发现其中的不足之处再想办法改进,在改进的同时还要学会注意细节。这样就可以持续地把科研做下去,而且会让你做得很顺利 

当出现与导师的观点不一致时,切勿与导师起正面冲突。发现问题后,首先要自己先去验证再把结果告诉导师。在按照导师所给出大方向做研究时,一定要有自己的发现,同时开创出自己的小方向展开研究并及时进行反思,哪些成功了,哪些失败了,又是如何成功的,如何失败的。

不要一味地想着之前所取得的成果,那些早已成为过去式,要对现在和以后要做的事情多加考虑。不能总抱怨仪器不行,而要想办法解决。提起当年在广西科技大学深造时,刘焘说道,其实实验室的仪器都很好很新,只是并没有很充分地被利用起来。他深感做科研的态度很重要。

“希望我的这些经验能给大家带来一些启示,也希望母校的学弟学妹们心想事成,在自己的人生道路上都能成功逐梦。”刘焘最后如是说。

 刘焘刚开始只是一个普通的硕士研究生、辅导员,但是他心中一直有一个不甘于平凡,想要潜心深造的科研梦。最终他凭着一颗勇敢的心和超于常人的自信、毅力圆了他的学术梦想。而这不是结束,仅仅只是开始。