最新动态
当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

唐勇军:不负韶华,拼搏成就人生

作者:李朋霞  来源:大学生全媒体中心   责任编辑:广西科技大学  发布时间:2019-2-20 18:06:56  浏览量:

唐勇军,2002年考入广西工学院(现广西科技大学),就读于计通学院计算机科学与技术021班,2006年毕业后选择自主创业,经过几年的创业生涯,于20139月创办了柳州市鑫鑫农业科技有限公司。

这是一家非常特别的公司,和他一起创建公司的成员全部毕业于广西科技大学,他们以前不仅是学生会的精英干部,还是共产党员。柳州市鑫鑫农业科技有限公司是一家“以实业为主,服务为辅”适宜发展农村经济的“三农”企业。

公司充分利用柳州地区的自然条件和农业发展优势,走“公司+农户+基地”框架模式,通过农业企业化为发展核心目标,建立农村合作社,充分调动农村劳动力,利用土地资源,达到提高农民收入的目的。目前公司产业主要有:育苗基地、种植基地、肥料项目、电商项目等四大主打产业。去年公司营业额达到人民币620万元。

已经毕业12年的他不止一次回到母校,看到母校正变得越来越好,忆起往昔大学时光,唐勇军不禁感慨万千。当年,家庭条件并不优越的他独自背起行囊,从桂林来到柳州这座陌生的城市求学,第一件事情就是想办法生存下去。为了省钱,他不吃早餐,持续了15天后,他觉得要想办法赚钱。

经过一段时间的调研和考虑,他想到了做家教,便在附近的小学发布小广告。很快有个家长便联系了他,让他去教小孩。更幸运的是,这个家长还是一个人大代表,后来成为他人生中很重要的人生导师。

从这个家长身上,他学到了很多,为人处世、做人生规划以及每天坚持看报纸看新闻的好习惯......虽然他只教了这个小孩一年,但是却向这位家长学习了9年,从2002年到2011年,这9年的时间里让他受益匪浅,收获颇多。

生活费的问题他想办法解决了,在学习上他也没有落下。他一直努力做到不挂科,不重修,始终保持优秀。他还加入了学生会外联部,较好地完成各项活动的策划方案,并努力拉到赞助。同时他还积极参加各类竞赛,荣获2004联通“UP新势力”杯广西首届高校营销实战联赛优秀实战奖等奖项。他还加入了中国共产党。最终,各方面都表现不错的他在毕业时被评为“优秀毕业生”。

毕业后,唐勇军的大部分同学都选择考公务员和找工作,而他却做了一个大胆的决定——创业。“趁着当时年轻有闯劲,我只想拼搏创业。”他给自己设了一个期限,如果35岁之前创业不成功就好好找工作去上班。然而创业是艰苦的,要保证公司正常运行,保证有资金给员工发放工资。虽然创业时遇到很多困难和挫折,但凭着他的努力坚持和团队的齐心协力,他创业成功了。

放眼过去,看着一路走来留下的足迹,唐勇军说,从1994年到2011年期间,他每天都会坚持写日记,从未落下一天。直到现在,他也时不时记录下创业的足迹。提到大学有哪些遗憾时,他说到,大学最遗憾的就是因为花太多时间接触社会而没有时间去图书馆看书,也没有时间多与老师交流。

作为过来人,他给学弟学妹们几点建议:一要多去图书馆看书,多与老师沟通,不断提升自己,扩大自己的知识面;二要做好自己,领悟人生“三讲三不讲”的精髓。讲现在不讲过去,讲自己不讲他人,讲主观不讲客观;三要学会吃苦,只有适应社会才能生存;四要学会果断,明确自己的追求目标;五要学会自学,有自己的主见;六要与同学、老师建立良好的关系,这是不可或缺的财富;七要做到诚实、纯朴与谦虚,脚踏实地,这是人生最重要的品质。