最新动态
当前位置: 首页 > 组织风采 > 正文

马克思主义学院教工党支部:支部建设引领学科建设

作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院   责任编辑:广西科技大学  发布时间:2019-2-20 18:13:05  浏览量:

 高校意识形态工作的极端重要性,客观上要求要把马克思主义理论学科作为重点学科,把马克思主义学院作为重点学院来建设,如何推动“双重点”建设落地生根?马克思主义学院领导班子经过充分讨论和酝酿,最终提出了党的建设与学科建设“双轮驱动”的建设思路,以党的建设带动学科建设,以学科建设带动学院建设。经过近5年的协力推进,马克思主义学院学科建设取得丰硕成果,学院的重要地位也得以彰显。学院教工党支部也积极将党建工作与学科建设相结合,支部建设引领学科建设,取得良好效果。

以增强教师党员归属感为切入点,创新党支部组织活动方式方法,把党支部建成党员之家、教师之家,在增强支部凝聚力中优化科研团队,针对学科建设中的薄弱环节精准发力。教工党支部结合学校办学目标和学院学科建设上水平的新要求,创新党支部组织活动方式方法,以增强党支部组织活动的吸引力和感染力为抓手,促进支部党员增强对党支部的归属感。教工党支部创新组织活动方式方法,一是严格落实常规活动,开展如“三会一课”“两学一做”学习教育等,使教师党员不折不扣地接受党性教育,教育教师党员联系工作实际,从学校和学院长远发展着眼,发挥主人翁精神,积极提升自身教学科研能力和学历层次,为学院学科建设提供学历和成果支撑。二是丰富日常性的组织活动,通过开展集体备课、下乡调研、互相听课评课、科研申报辅助等活动,来提升教师教学科研的凝聚力和竞争力,优化科研团队,为学科建设夯实基础。

       以增强党支部教师党员责任感为着力点,发挥支部优秀教师党员的模范带头作用,联系师生,推动支部教师党员提升思想政治理论课教育教学质量,为学院学科建设夯实硬实力。提升高校思政课教学质量工作重心在基层,关键在发挥基层党支部的战斗堡垒作用。教工党支部紧紧围绕学院申请马克思主义理论一级学科硕士点和社会工作专业硕士点的中心工作,通过召开党支部会议阐明申请硕士学位点对学院发展的极端重要性,使得全体教师党员提高思想认识,达成行动共识。教工党支部还通过开展“提升思政课教学质量”研讨会,组织教师党员申报课题和参加学术交流活动,形成了“一带头、两提升、双结合”的工作机制。“一带头”是将学术骨干培养成支部活动带头人,支部书记和支部委员带头参加思政课教学比赛、教学改革、课题申报等。“两提升”一是提升学生对思政课的获得感,以此为立足点推进思政课教学改革,创新教学形式和教学方法,让学生真心爱上思政课;二是提升新晋青年教师的业务能力,充分发挥老党员、老教师的传帮带作用,促进新晋青年教师提高教学科研水平。“双结合”一是个人科研结合学科发展总体思路,针对学科建设需要,形成教学科研团队,汇聚合力,形成高质量的研究成果;二是支部建设与学科建设紧密结合,结合思想政治理论课四门主要课程,分别设置党支部,使得学科建设与党的建设相得益彰。

      以增强党支部教师党员获得感为落脚点,在学术氛围营造,科学研究方向、团队协同合作、学术视野拓展、人才培养目标等方面,发挥学科建设在党支部建设中的能动反作用,以更强获得感推动支部党建工作。教工党支部服从于学院学科建设大局,鼓励教师党员开展科研攻关,学院主动向学术科研骨干压担子、提要求、交任务,同时力所能及地为他们提供和争取教学科研所需的场所、经费等,帮助他们早日出优质成果。经过不懈努力,教工党支部的教师党员多次获得国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目,出版多部学术专著,多位教师党员职称得到晋升。2018年,马克思主义学院获批马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,多位教师转型为硕士研究生导师,党支部教师党员体验到了实实在在的获得感。

       马克思主义学院教工党支部认识新定位,贯彻新要求,让支部建设成为推动学科发展的强大引擎,以党的建设带动学科建设,以学科建设带动学院建设,不断提高教育教学水平,提高人才培养质量,为学校和学院发展做出贡献。