最新动态
当前位置: 首页 > 媒体科大 > 正文

广西科技大学:解放思想服务大局 助力经济社会高质量发展

作者:人民网  来源:人民网   责任编辑:song  发布时间:2019-6-26 21:06:42  浏览量:

如何破解学校发展难点堵点痛点?

如何发挥高等教育对地方经济社会高质量发展应有的作用?

带着这些问题,广西科技大学党委以学校领导和中层领导干部为重点,覆盖全体党员、干部,以校院两级党委(党总支)理论学习中心组为载体,分级组织,同步进行,深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论。截至发稿前,学校各部门各单位共组织学习讨论47场次,提出建议意见96条。

大讨论中,学校党员、干部主要聚焦校内存在解放思想不够、改革创新不够、扩大开放不够、担当实干不够等突出问题,结合自身岗位职责和工作实际积极建言献策,直面困难问题,谈体会、谈问题、找原因、找对策。

大家纷纷表示,要以学习贯彻自治区党委书记鹿心社讲话精神为动力,与做好当前工作紧密结合起来,真干实干苦干,狠抓工作落实;进一步解放思想,切实增强工作的积极主动性,聚焦存在的突出问题,以问题为导向,推动学校事业实现高质量发展。

聚焦人才队伍建设

广西科技大学把人才队伍建设作为突破学校发展瓶颈的根本性任务,全面实施“3331高层次人才计划”,坚持以领军人才和团队建设为重点,坚持人才优先,坚持引进与培养并举,建立完善人才队伍建设机制和高层次人才工作支持体系。

2018年,广西科技大学投入6000万元引进高水平博士。启动与柳州市共建“双一流”工程,自2019年起,柳州市将连续5年,累计投入经费1亿元,以高层次人才引育为重点,支持学校“双一流”建设,高层次人才可以同时享受学校和柳州市双重人才引进政策。启动教师队伍重塑工程,建设一支数量充足、素质优良、结构优化、开拓创新的高水平教师队伍,为学校发展提供有力的人才支撑。把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准,构建多层次的教师教学能力培训体系,完善教师分类管理和评价办法。高层次人才作用初步发挥,共有24个科研项目进入自治区科技厅2019年拟立项科技计划项目公示名单。

聚焦“新工科”专业建设

广西科技大学主动对接“数字中国”的战略需求,与启迪数字集团、HTC威爱教育、洛客科技有限公司合作分别成立广西科技大学启迪数字学院、宏达威爱科技学院、洛可可设计学院。新增智能科学与技术、数据科学与大数据技术、网络空间安全、机器人工程、轨道交通信号与控制等与新型信息技术密切相关专业;建立“人才共育、资源共享、专业共建、师资共培、课程共设、教材共编、就业共助、项目共研”人才培养新模式,培养“根植产业、服务产业、引领产业”的产业行业人才。

聚焦“创新的纽带、行业的骨干”的人才培养愿景

通过压缩学分、增加选修课程以及引进优质通识课程等综合改革,广西科技大学构建以学生为中心的课程体系。实施第二课堂,鼓励学生参加学术科技活动、创新创业活动、社会实践活动。全面放开学生转专业,让学生有更适合的专业选择;树立质量标准意识,按照国家、行业标准构建符合学校定位的校内专业质量标准;加强对课堂教学质量监控和质量持续改进,建立教学督查和教学质量问责机制,强化质量监控和持续改进,建立多方协同的质量保障体系;以专业认证为抓手,构建产出导向的人才培养和质量评价体系。

聚焦产业发展的科技创新导向

广西科技大学围绕产业行业共性关键技术,以应用研究和技术开发为核心,突出自主创新,强化开放合作,促进科研成果从实验室走向中试、进入孵化、实现产业化。围绕学校的优质学科,在汽车、机械、高端装备制造、生物化工、电子信息、新材料等领域,整合资源、集中力量面向产业行业技术需求,积极组织攻关,突破关键技术。 目前,结合学校2019年中层领导干部集中学习培训,广西科技大学正在按照讨论方案筹备开展第二阶段大讨论,进一步把思想上的大解放转化为改革创新、扩大开放担当实干的强大动力,努力建设国内先进有特色高水平应用型大学,助力全区经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出应有的贡献。(广西科技大学)

(责编:彭远贺、陈露露)

 

原文链接地址:http://gx.people.com.cn/n2/2019/0626/c391850-33078155.html?from=singlemessage