最新动态
当前位置: 首页 > 媒体科大 > 正文

广西科技大学五措并举推进主题教育走实见效

作者:人民网  来源:人民网   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-12-1 10:28:07  浏览量:

初心永驻,使命在肩。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西科技大学紧紧围绕为党育人、为国育才初心使命,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实;坚持学做结合,以强烈的使命感和担当精神把走实见效贯穿全过程,努力破解制约学校发展的痛点、难点、堵点,切实解决师生急盼的操心事、烦心事、揪心事,以推动学校高质量发展的实绩来检验主题教育的成效。

“饭卡里收到了学校发放的100元(家庭经济困难学生150元)价格临时补贴”“食堂就餐高峰期拥堵路段变得顺畅了”“栗园景观带提升了校园文化品位”……这是广西科技大学在校学生感受主题教育带来的新变化。学校领导班子成员坚持问题导向,结合各自分管工作找准问题开展调研,带着问题讲授党课,把学校高质量发展和师生的新期待作为检视问题的重要方面,查摆出领导班子6个方面21个问题清单,深入做好结合文章,以五项举措抓整改,努力把问题清单变成师生可知可感的成效清单。

一是制定方案抓整改。学校重点围绕“8+1+3”中与高校紧密相关的8个专项,围绕党委领导下的校长负责制、党的建设、意识形态工作、教师队伍建设、学生社团管理等5个方面,制定整改工作方案和专项整治系列方案,包括《“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作方案》和《干部不担当不作为等突出问题专项整治方案》《师生关切的突出问题专项整治方案》《“六破六立”促进发展问题专项整治方案》等专项整治方案。专项整治紧扣8类问题分解立项,明确牵头部门和责任分工,采取清单式的方式全面推进,确保整改取得成效。

二是建章立制抓整改。为扎实推进主题教育工作,学校建立主题教育领导小组办公室例会制度、二级党委(党总支)书记例会制度、整改工作和专项整治工作周报制度等,要求各相关职能部门、二级党委(党总支)履职尽责,狠抓整改整治工作,每周按时报送整改整治工作推进情况,不折不扣完成整改整治任务。

三是聚焦堵点抓整改。学校针对影响和制约发展的高层次人才数量不足、质量不高、领军人才缺少等“堵点”开展整改。成立了人才工作领导小组,多次召开人才引进工作会议,数十余次奔赴大江南北招聘人才,实施“3331高层次人才计划”,建立了高层次人才引进“一事一议”制度,进一步完善人才引育机制和人才服务体系,确保高层次人才引得进、留得住、用得上。自主题教育开展来,学校博士人数增长了24%。

四是加强督导抓整改。学校设立4个主题教育巡回指导组对整治整改工作进行督导,及时推进整治整改工作。截至11月下旬,学校领导班子检视问题清单共列出71条整改措施,已完成或基本完成整改措施90%以上。学校针对专项整治共列出近200条具体整改措施,进行销号管理。截至目前,已完成85%以上,余下部分限定12月底前完成整改。

五是务求实效抓整改。主题教育开展以来,学校立行立改了一批“师生急盼的事情”。如针对历史遗留的校内违章建筑影响师生工作学习环境问题,在柳州市执法部门的支持、配合下拆除东环校区2处违建“顽疾”;针对青年教师关心的子女入园问题,加快建设学校幼儿园二期工程并于11月5日开园;针对学生反映食堂就餐环境问题,及时加大装修投入,更换餐座椅,增加人力物力加强卫生保洁,美化了就餐环境。一个个师生急盼的事情和问题得到及时解决,学校党委以实际行动推动主题教育走实见效。

来源:广西科技大学

(责编:彭远贺、周雨乐)

原文链接地址:http://gx.people.com.cn/n2/2019/1129/c392700-33588082.html?from=groupmessage