最新动态
当前位置: 首页 > 媒体科大 > 正文

广西本科高校在线教学工作有序开展

作者:通讯员 桂教轩 光明日报全媒体记者 周仕兴  来源:光明日报客户端   责任编辑:宣传部  发布时间:2020-3-11 15:00:24  浏览量:

由于新冠肺炎疫情导致高校春季学期开学时间推迟,广西高等教育系统按照教育部部署,积极组织高校和教师开展在线教学活动,确保“停课不停教、停课不停学”。据统计,广西高校于2月17日启动线上教学,至3月9日共开设包括自治区级一流本科课程在内的在线课程30423门次,开展在线教学的教师达17353人,学生在线学习超过980万人次。

广西教育厅主动与中国大学MOOC、学堂在线等课程平台对接,协调课程平台为广西高校提供在线教学服务。同时,发挥广西本科高校教学指导委员会作用,在广西本科教育网上发布教育信息化与教学方法,创新教指委提出的《关于疫情防控期间高校开展在线教学工作的指导意见》;指导创新创业教育教指委开展“双创网上学堂”,邀请专家开设《如何实现“互联网+”大赛网上备赛》网络直播课,1300多名高校创新创业教育管理人员在线听课,实现“停课不停教、停课不停学、停课不停创”。

各本科高校制定“一校一策”“一校多策”在线教学方案,建立学校、学院、教研室三级协调联动机制,积极引导教师灵活应用各大课程平台资源和在线教学软件,采用慕课、录播、直播、线上答疑研讨等多种方式开展线上教学活动。抓住疫情期间一批在线课程平台免费为高校提供在线教学服务的机会,广西本科高校从中国大学MOOC、学堂在线等全国知名慕课平台引进优质课程资源,供师生选用。此外,广西高校充分运用自建课程的成果,将此前建好的MOOC、SPOC资源投入春季教学活动,部分课程通过八桂学堂、广西漓江学堂等广西慕课共享平台向其余高校开放共享。此外,高校还充分利用校级课程平台、雨课堂、腾讯课堂、钉钉等工具开展形式多样的在线教学活动。广西科技大学春季学期共开设2886门次理论课程,有2477门次课程开展线上教学,线上教学开课率达到86.4%。广西外国语学院以视频直播的形式,全校2万多名师生在新学期开学第一天同上第一堂课。

各高校坚持质量优先原则,系统设计在线教学活动,各有关部门协同推进,成立了“在线教学指导组”“网络技术组”“质量保障组”“学生学习保障组”等工作组,完善各项保障措施,确保在线教学目标、教学质量、教学效率不降低。广西师范大学积极开展教师培训工作,安排学校一批优秀教师围绕教育理论、教育技术、心理健康指导等内容进行十二场线上培训,帮助教师提升线上教学的认识和能力。贺州学院开展全校教师线上“教学信息化能力提升”培训活动,开设20堂在线专题课,采用案例示范与解析的方式,帮助参训教师解决线上教学过程中的疑难问题,掌握线上教学的技能技巧。广西大学图书馆拓宽VPN登录访问电子资源途径,开通数据库使用权限,完善线上服务,保障师生有效使用电子资源。广西中医药大学向中国中医药出版社申请免费开通使用电子教材。桂林电子科技大学制定了网络突发事件应急预案,针对6种突发问题拟定处置措施。广西大学、桂林理工大学等大多数高校明确了质量监控责任单位和人员,制定线上教学质量监控方案,全程对线上教学进行督导、检查,确保教学质量。广西医科大学校长、分管副校长及督导人员在开课首日进行现场和在线督导检查,听课看课83人次。桂林理工大学、广西警察学院、广西艺术学院等高校就在线教学工作面向师生开展问卷调查。高校督导和问卷调查的结果显示在线教学工作开展较为顺利,学生整体满意度较高。

报道链接:http://difang.gmw.cn/gx/2020-03/11/content_33638681.htm