最新动态
当前位置: 首页 > 媒体科大 > 正文

34天!柳州护士结束武汉方舱医院战“疫”!讲述一线故事

作者:记者 周仟仟  来源:柳州晚报微信公众号   责任编辑:宣传部  发布时间:2020-3-12 12:23:52  浏览量:

“终于结束了,3月10日,是个特殊的日子,随着最后一家方舱医院——武汉武昌方舱胜利休舱,也意味着我可以和奋战了34天的方舱医院说再见了。”

覃启鲜,43岁,广西第二批援湖北医疗队护理分队副组长、广西科技大学第一附属医院消化内科护士长,有着24年的临床一线护理经验。

覃启鲜

覃启鲜在武汉武昌方舱医院的工作告一段落之后,记者联系到了她,听她讲述了她在方舱医院工作时的点点滴滴:

战“疫”天使们的合影

作为一名“医疗战线”的“老兵”,1月26日,得知要支援湖北,我第一时间“请战”,可是公布第一批出征名单时,我没能入选。但是没过多久,我成功入选广西第二批支援湖北医疗队护理分队。

2月4日,我和广西第二批支援湖北医疗队护理分队队员们到达武汉。到达的第二天,我们接受了参加武汉大学人民医院院感培训。2月6日凌晨,在武汉首批启用的由洪山体育馆改建的武汉武昌方舱医院,我和其他同事成为该方舱医院的第一批医护人员,正式打响战“疫”。

覃启鲜(左)帮准备进舱的队员调整护目镜

从1996年成为一名护士以来,我在急诊科、心内科、呼吸科、消化内科等都工作过,进过很多病房。但在武昌方舱医院这样的病房,却第一次见。由于方舱医院是用体育馆改造的,条件有限,床与床之间只间隔了50至60厘米。

那一天,我带着我们医院5位姑娘进舱,在C区共分管了133名新冠肺炎轻症患者。因为是启用的首批方舱医院,又是启用的第一天,有很多东西没到位。从进舱到出舱的7个小时里,在大量患者的需求以及防护服双重“挑战”下,面临着前所未有的困难。

进舱前互相帮助

除了工作量大,最让我要特别关注的就是患者的心理状况。刚开舱,许多患者出现不同程度的焦虑、恐慌、悲观、抑郁。所以要特别注重对患者进行心理护理,安抚他们。

当天在方舱医院的里虽然工作很辛苦,但是也有不少让我觉得特别暖心的事。我还记得,当我在给一名阿姨交代注意事项时,阿姨说为了我的安全,主动离我1米远。同时一些患者寻求我帮助时,看到我护目镜已经起雾了、嗓子也不舒服,还主动提出让我不要说话,只要听着就好。其实,在方舱医院里面,不仅是我在守护着他们,他们也在温暖着我。

在方舱医院,和患者志愿者一起开展满意度调查

后来,因为工作需求,我被调去负责感控工作。因为方舱医院以“患者零死亡、医护人员零感染、治愈人员零回头”为目标,我的责任是在方舱医院内部与外部之间的“连接地带”,检查他们的防护装备穿戴、个人消毒等工作,守住方舱医院“最初”和“最末”的一道关卡,确保医生、护士、保洁、公安等所有工作人员平安。

覃启鲜(右)给下班出舱人员消毒

就这样一天又一天,3月10日下午,虽然我所工作的武汉最后一个方舱——武昌方舱医院最后一批患者出院,武昌方舱医院休舱了,我的工作也暂时结束了。

经过34天的日夜奋战,在这艘托举生命的巨大方舟里,我和广西第二批援湖北医疗队护理分队同事们累计共护理患者人数399人,治愈出院病人194人,护理工作量6万多次,让方舟成功驶达彼岸。

战“疫”天使们的合影

目前,我和其他医护人员正在原地休整,等待新的任务安排。我相信,春已来,花已开,疫情也终会散去。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WfpZJuIWje67XGBhYJ5XjQ