最新动态
当前位置: 首页 > 媒体科大 > 正文

把好线上教学质量关 打好教学质量监控组合拳

作者:广西科技大学  来源:八桂教育   责任编辑:宣传部  发布时间:2020-3-30 18:55:16  浏览量:

根据教育部、自治区教育厅关于疫情防控期间高校“停课不停教、停课不停学”的相关要求,广西科技大学及时调整教学工作安排,举全校之力统筹部署在线教学平台搭建、师生培训、课程资源准备、平台使用申报审核和在线教学质量监控等关键环节工作,使全校师生快速适应严峻疫情形势下的课程教学新模式和新变化,顺利实现延迟开学不停教,推迟到校不停学,确保线上教学顺利实施。2月24日以来,累计917名教师建立2481门次的在线课程,学生参与在线教学累计数达430286人次,全校开课率达86.6%,总体运行情况平稳。

为确保在线教学质量,学校领导高度重视,校长亲自组织分管校领导、教务处、教评中心负责人开展在线教学工作专题研讨。教务处发布《关于严肃疫情防控期间本专科课程线上教学工作纪律的通知》,严明在线教学工作纪律;教发中心及时创新思路,认真遴选优质线上教学培训资源,助力全面提升教师的线上教学能力;教评中心采取“互联网+”教学质量监控新模式,适时监控各在线平台课堂动态,加强数据采集分析,发放调查问卷,开展学生访谈等方式,多措并举,全力打好教学质量监控组合拳。

顶层设计,统筹部署在线教师教学培训。分管校领导针对疫情形势对教学秩序可能带来的问题和困难进行认真研判,要求教发中心和各教学单位不遗余力地抓好在线教学管理及教师培训工作,力争做到不让一个老师掉队,不让一个教学班级的教学效果受影响。各在线教育平台的后台技术人员经常发布平台操作培训课程,教发中心同期组织3场次线上教学技能培训,协调中国网培中心及各大在线教学平台推出系列化的教学培训公告,分享直播课程50门,极大满足广大教师对在线教学理念、教学设计、课堂互动、微课录制、课程直播录播等多样化和个性化的教学培训需求。

周密安排,全力推行“互联网+”教学质量监控新模式。教评中心会同教务处和网络中心,为学校领导、全体教育教学督导专家、学院领导注册了雨课堂等三大主体平台的后台听课和数据调阅权限,安排专人每日开展巡查,利用大数据统计分析优势,适时监控教学动态。通过截屏、录屏等方式进行巡查记录并反馈,定期发布教学巡查通报。

分级督导,严格落实教学单位的质量监控主体责任。质量监控,人人有责。在学校职能部门开展教学质量监控工作的同时,更要充分发挥二级教学单位的质量监控主体作用。为此,学校通过落实二级教育教学督导责任,要求各教学单位制定本单位的线上教学督导细则,组织二级督导专家加强对本单位的在线课程教学计划,资源建设、答疑辅导、作业批改等方面进行督查。开展教师问卷调查,及时了解教情、学情,并推行周报制度,有效实现全校线上教学情况督查全覆盖。

精心策划,全面开展在线教学质量问卷调查和访谈活动。教评中心采用不记名方式面向学生发放《在线教学调查问卷》,问卷内容涉及教学平台、教学方式、作业批阅、教学效果、学习满意度以及存在的问题和建议等方面,收到学生有效问卷5200多份。通过数据分析,使学校对大面积线上教学情况有较为全面的了解,也为今后改进在线教学提供了数据支持。此外,教评中心组织全体教育教学督导专家针对所发现的问题通过学生教学信息员联络平台,利用QQ群、电话联系方式或书面问答调研等通讯方式进行进一步了解和跟进,及时掌握全校线上教学效果的真实状态并进行有针对性的反馈。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mZWIHBkTK8vdrdHvOqL_6w