最新动态
当前位置: 首页 > 科大要闻 > 正文

2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动启动仪式在我校举行

作者:卫生所  来源:后勤处   责任编辑:宣传部  发布时间:2019-11-12 16:56:33  浏览量:

活动启动仪式现场

11月8日下午,广西高校防治艾滋病宣传系列活动启动仪式(柳州场)在我校大学生活动中心举行,柳州市卫生健康委、柳州市疾病预防控制中心和学校有关部门领导,驻柳州、来宾及河池3市共8所高校的教师代表、学生代表共近400人参加了仪式。

在启动仪式上,我校后勤管理处党总支书记肖学勤代表学校对柳州市卫健委和各高校教师代表的到来表示热烈欢迎,并对我校的基本情况和近年来我校的防艾工作作了介绍。随后柳州市卫生健康委领导介绍了我区、我市高校防艾情况,指出当前学校防艾形势严峻。呼吁广大青年学子携起手来,万众一心、众志成城,共同构筑抗击艾滋病的坚固防线,为遏制艾滋病流行蔓延,构建和谐社会做出应有的贡献。

近年来,广西青年学生艾滋病病例总体呈上升趋势,截至2019年9月30日,广西累计报告职业为学生的病例已超过1000例,主要传播途径为男男同性传播。男男同性传播危险性大,传播迅速,目前缺乏有效干预措施,仍是防治艾滋病工作的重点和难点问题之一。

广西大力开展针对青少年的防治艾滋病宣传教育,取得一定成果。调查结果显示,我区青年学生的艾滋病防治知识知晓率达到了90%以上。为巩固提高高校防治艾滋病宣传成效,自治区卫生健康委联合自治区教育厅,决定于11月—-12月开展2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动,坚持广覆盖、重实效的原则,覆盖全区77所高校。活动主要内容有“知艾防艾”抖音短视频大赛、“防艾青年团”优秀志愿者团队选拔赛、“共享健康,百人荧光夜跑”校园荧光夜跑、“艾情专家诊所”防艾路演进校园、“知艾防艾,共享健康”防艾专家演讲暨防艾青年团冠军巡回演讲等,覆盖面广、趣味性强、传播力度大,旨在推动全区高校学生参与防艾宣传教育,提高学生防艾意识和能力。