旧版入口

参考咨询

为读者解决在利用图书馆过程中、在文献信息检索及利用中碰到的问题和需求。提供当面咨询、电话咨询、网上咨询台表单咨询及实时咨询、QQ实时咨询、E-mail 咨询、自助式参考咨询等服务方式。

(1) 当面咨询:东环校区馆可以在二楼大厅入口处的服务台进行一般性咨询,如询问馆藏情况、馆藏分布、借阅规则等,也可到图书馆204(C)参考咨询部进行咨询。

(2)电话咨询:可以通过电话07722686531(图书馆咨询部)进行咨询。

(3)网上咨询台表单咨询及实时咨询:登陆图书馆主页咨通过填写电子表单向我们的咨询馆员提问,将在2个工作日内得到答复;或通过采用实时咨询方式与图书馆咨询员实时对话。

(4)QQ实时咨询:

QQ:404168063()(图书馆咨询部)采用在线方式与图书馆咨询员实时对话。

(5)E-mail咨询:把你的问题发至总馆以下邮箱:

404168063@qq.com

参考咨询人员在2个工作日内将答复发送至你的信箱。

(6)自助式参考咨询:登陆图书馆主页咨询台,点击“知识库”进入,通过浏览或检索的方式了解图书馆利用过程中有关馆藏分布与资源利用、图书馆规章制度、读者服务、文献查询等常见问题的解决办法。

注:咨询台即虚拟参考咨询系统,是在网上进行咨询服务的平台,主要帮助读者解决在利用图书馆过程中、在文献信息资源检索及利用中碰到的问题和需求。读者点击“咨询台”选择本校校名匿名登录,可获得以下服务:

表单咨询

通过填写电子表单提问,您将在两个工作日内得到答复。请务必填写正确的电子邮箱,答复会发到您的邮箱。

实时咨询

可以在线提问并获取咨询员的回答指导。

知识库

可以浏览、查询知识库中图书馆利用常见问题的解决办法及有价值的咨询问答记录。

问题征答

可以在这里查询或回答需要征集答案的问题。

馆信息

可以在此查询本校图书馆的信息。

专家档案

可以在此查询所有咨询专家的信息,了解当前馆有哪些专业和方向的专家,以便进行针对性提问。

FAQ

可以浏览读者在使用本咨询系统过程中最常遇到的问题及图书馆利用常见问题的解决办法。

2.咨询服务时间:

实时咨询、电话咨询及到204C参考咨询室咨询:

周一 ~ 周五:8:10 ~ 11:55  14:40 ~ 17:25(节假日除外)

东环校区馆二楼大厅服务台咨询:

周一 ~ 周日: 8:30~ 11:50  14:40 ~ 21:50, 其它时间咨询请通过网上咨询台的表单咨询及E-mail咨询进行。

3.咨询服务范围

参考咨询服务主要针对文献信息检索、利用,帮助读者解决在检索、利用我馆文献资源、国内外主要文献信息系统、教学与科研所需的其他科技文献方面的问题,具体有:

(1)图书馆服务的相关政策,一般知识,服务程序等问题

①图书馆入馆指南,包括开馆时间、规章制度、馆藏资源分布等;

②读者服务,包括图书借阅、馆际互借等;

③馆藏特色,及服务介绍等;

④馆藏数据库使用说明,用户使用指南等。

(2)知识性问题

①学科知识、常识性知识的检索辅导;

②图书馆参考书、工具书、书目信息、数据库检索和使用辅导;

③研究性问题、课题等背景资料的检索方法、检索途径与检索策略的提供。

(3)不提供的服务内容

①文献检索以外的问题咨询,比如健康咨询,心理咨询,旅游娱乐咨询等;

②作业辅导;

③其他任何与图书馆服务无关的提问。


Copyright © 2019 Guangxi University of Technology 's Library

广西科技大学图书馆

广西柳州市东环大道268号 邮编:545006