旧版入口

代查代检、原文传递

依托本馆的馆藏资源及中国高等教育文献保障系统(CALIS)、国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高校人文社会科学文献中心(简称CASHL)、清华大学图书馆等几个大型图书文献中心,向全校师生读者及部分企业读者提供代查代检和原文传递服务。    
1.服务内容
1)代查代检:以描述课题名称、主题词、关键词作为检索入口,结合详细检索说明,开展文献代查代检服务。
(2)本馆文献的文献传递:在有关著作权法规允许的范围内,提供馆藏的期刊论文、学位论文、会议论文、图书的部章节等文献的复制件(主要是电子版)的传递服务。文献传递主要采取E-mail发送、QQ发送、自取的方式。
(3)外馆文献代查代索:接受读者委托服务请求,帮助查询国内外文献信息机构的文献和代为索取一次文献。
2.服务流程

(1)若需代查代检,请填写“代查代检服务委托单”,E-mail提交至:404168063@qq.com

(2)需原文传递的校内读者请先查询本馆资源,包括各种书刊目录以及馆藏数据库资源,馆藏资源可自行检索、下载复印、借阅。如果读者不在校内,东环校区的校外教职工可申请办理InterlibSSO单点登录进行访问(请点击图书馆主页上的“校外访问电子资源”,校外读者也可申请检索传递本馆文献。
(3)读者提出原文传递请求时,请填写“原文传递服务申请表”;或者登陆中国高等教育文献保障系统(CALIS)(
http://www.calis.edu.cn/calisnew/)、国家科技图书文献中心(简称NSTL)(http://www.nstl.gov.cn/)、清华大学图书馆(http://www.lib.tsinghua.edu.cn)进行检索,记下检索结果,提交需求的文献信息;或者详细描述问题,并提出几个相关关键词,以明确文献检索要求。同时要求留下读者本人姓名和准确的联系方式(电话及电子邮箱)。
(4)我校(全部校区)在职教职工可登陆CALIS主页,检索和申请传递CALIS 的信息资源。具体流程如下:
①登陆CALIS 主页:
http://www.calis.edu.cn,点击主页右上角“高校读者登陆”,在该页面选择我校,点击“去该馆登陆”。
②在弹出的登陆页面填写账号和密码。账号是:gxust*****,其中的“*****”是您登陆学校信息门户的账号;密码与账号gxust*****相同。
③首次申请文献请先注册。在CALIS 网站检索文献,在选中的文献页面点击“馆际互借”或“文献传递”,在弹出的注册页面填写本单位(学院、部、处、所、中心)名称及姓名、电话、邮箱,提交后即完成注册。
④待注册通过图书馆审批后,您作为馆际互借合法用户重复第1、第2 步登陆,即可在CALIS 检索所需文献,点击“馆际互借”或“文献传递”,填写页码、文献传递方式、费用限制等,提交后等待文献发送到邮箱。
(5)读者在中国高校人文社会科学文献中心(简称CASHL)
http://www.cashl.edu.cn )检索外文社科文献时,如果需要申请文献传递,必须先在该网站的主页上登录。还未注册过的读者,可根据“CASHL简介与使用流程”的提示在CASHL主页中进行注册,并到图书馆二楼204(C)楼参考咨询部进行确认(电话或E-mail确认也可,电话为2686531,E-mail为lib2686531@aliyun.com),由工作人员为新注册的读者账户充值后,读者即可在CASHL的主页http://www.cashl.edu.cn 上进行文献检索和申请文献传递的自助服务。
3.联系方式
电 话:(0772)2686531
地 址:广西科技大学图书馆参考咨询部(二楼204C)
QQ:404168063
E-mail:
404168063@qq.com
4.服务响应时间
(1)基于本馆馆藏
①普通文献传递请求在1个工作日内做出响应,2个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
②加急文献传递请求在0.5个工作日内做出响应,1个工作日内送出文献,遇节假日顺延。
(2)基于外馆馆藏(主要指CALIS、NSTL、CASHL、清华大学图书馆等)
①普通文献传递请求在1个工作日内做出响应,并把请求转发到适当的图书馆或文献中心。服务时间视该图书馆或文献中心具体规定而定,在收到文献的当日向读者转发文献。
②加急文献传递请求在0.5个工作日内做出响应,服务时间视相应文献单位馆具体规定而定。
5.收费标准
(1)基于本馆馆藏的服务,对全体读者免费。
(2)基于外馆馆藏(主要指CALIS、NSTL、CASHL、清华大学图书馆)的服务,对全校教职工及研究生免费(需要整本书除外);对本科生及校外读者实行收费,执行相应文献单位馆的收费标准。



Copyright © 2019 Guangxi University of Technology 's Library

广西科技大学图书馆

广西柳州市东环大道268号 邮编:545006