旧版入口

当前位置: 关于图书馆 > 推广服务 > 图书推荐 > 正文

适合在冬天阅读的书籍

【来源: | 发布日期:2019-06-18 】

冬天很长,书很厚。冬天是“沉思”的季节,总给人一种缓慢踏实的感觉,这时,最适合捧起书本慢读。又是一年冬来到,不知你的心被书籍温暖了没有?图书馆为大家精心整理了十本适合在冬天阅读的书籍,快来看看吧!

1、《人间草木》

https://img1.doubanio.com/view/subject/l/public/s27252249.jpg

作者:汪曾祺

内容简介:这是一部写给所有文学爱好者的最珍贵的名家经典作品,本书通过精选汪曾祺先生的多篇经典散文,作品具有浓郁的乡土气息,风格从华丽归于朴实,技巧臻于至境,堪称当代小品文的经典。在冬天,不妨阅读这样的一本书,去领略一代散文大师作品的风采。

索书号:I267/WZQ

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环无人值守自助借还书库(104室)

2、《过于喧嚣的孤独》

过于喧嚣的孤独 北京十月文艺出版社【好评返5元店铺礼券】金色布拉格,一个乘着书籍飞升天堂的故事

作者:赫拉巴尔[捷克]

内容简介:本书是作者最重要的代表作,正如作者自己所说“我为它而活着,并为写它推迟了我的死亡”。小说叙述了一个在废纸回收站工作三十五年的打包工汉嘉,他把珍贵的图书从废纸堆中捡出来,藏在家里,抱在胸口。他狂饮啤酒,“嘬糖果似的嘬着”那些“美丽的词句”。这是一个忧伤的故事,爱情的忧伤,文化的忧伤。汉嘉最终将自己打进了废纸包,他乘着那些书籍飞升天堂

馆藏地点:荐购中

3、《云雀叫了一整天》

云雀叫了一整天

作者:木心

内容简介:《云雀叫了一整天》,木心先生代表作之一,由第一辑(诗歌)与第二辑(短句)组成,收入了《火车中的情诗》《女优的肖像》《伏尔加》等一百余首意境深远、金句纷披的诗篇,逾百行木心式的精彩箴言。在浓郁的情感中,用诗的语言表达自己,任何注释都是多余的。这是木心更具可读性的诗集。

馆藏地点:荐购中

4、《一个人的村庄》

https://img3.doubanio.com/view/subject/l/public/s9018034.jpg

作者:刘亮程

内容简介:在文章里,刘亮程是一个农民,但是作为农民的他,是否意识到自己是个作家呢——或者说,在他的内心深处,是否也以作家自许呢?我不知道。我揣测,在他的村庄里,在与他一样日出而作日没而息的村民们的眼里,这个无事扛着铁锨闲逛,到处乱挖,常常不走正道却偏要走无人走过的草丛中的人一定是个难以捉摸、有些古怪的人吧。

索书号:I267/LLC

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环第六社科阅览室(801-802室)

5、《雪国》

https://pic.baike.soso.com/ugc/baikepic2/0/20180925193032-1942326998_jpeg_800_1192_153700.jpg/0

作者:川端康成[]

内容简介:《雪国》是川端康成最高代表作,以有钱有闲的舞蹈研究者岛村与一位艺妓和一位纯情少女之间的感情纠葛,为读者展现了一种哀怨和冷艳的世界。其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人怦然心动,又惆怅不已。

索书号:I313.45/CDK

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环第二社科书库(601室)

6、《冬日笔记》

https://pic.wenwen.soso.com/p/20180131/20180131141601-307345408_jpeg_309_432_18447.jpg

作者:保罗·奥斯特[]

内容简介:一扇门关上了。另一扇门打开。你已经进入了生命的冬天。这是保罗•奥斯特对自己一生的剖白。他以第二人称的方式、从局外人的角度来审视自己与他人的关系,进而审视自我、解剖自我;他以一种近乎随意而散乱的逻辑,组织起六十多年的人生碎片,而读者总能从字里行间找到他小说创作时的灵感来源以及原型。

馆藏地点:荐购中

7、《卡拉马佐夫兄弟》

http://img3.doubanio.com/lpic/s11082071.jpg

作者:陀思妥耶夫斯基[]

内容简介:俄国作家写的伟大作品,最适合阅读的季节是冬天。不是这本书适合冬天,而是冬天适合这本书。小说通过一桩真实的弑父案,描写老卡拉马佐夫同三个儿子即两代人之间的尖锐冲突。作品展示了一个错综复杂的社会、家庭、道德和人性的悲剧主题,体现了作家一生的最高艺术成就。

索书号:I512.44/TST

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环无人值守自助借还书库(104室)

8、《朱生豪情书》

https://pic.baike.soso.com/ugc/baikepic2/16410/20180829145922-353596040_jpg_543_800_138018.jpg/0

作者:朱生豪

内容简介:1932年,朱生豪在之江大学与宋清如相识,毕业后两人分隔两地,开始近十年的苦恋之旅。朱生豪性格内向,沉默寡言,唯有在给宋清如的信中,滔滔不绝,俏皮、苦恼、纠结、幽默等跃然纸上,洋溢着浓郁的青春气息。贯穿始终的主线是对宋清如无限的思念和爱慕。美好的温暖的感情,就这样陪你过冬。

馆藏地点:荐购中

9、《冬牧场》

https://pic.wenwen.soso.com/p/20180131/20180131141400-884817521_jpeg_306_435_20773.jpg

作者:李娟

内容简介2010年冬天,李娟跟随一家熟识的哈萨克牧民深入阿勒泰南部的冬季牧场、沙漠,度过了一段艰辛迥异的荒野生活。李娟是第一位描写哈萨克民族冬牧生活的汉族作家,她以饱含深情又不失节制的文字,呈现出阿尔泰最后一批“荒野主人”冬季转场时的独特生存景观。

索书号:I267/LJ

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环第二社科书库(601室)

10、《天才的编辑麦克斯·珀金斯与一个文学时代

http://img12.360buyimg.com/n1/jfs/t4078/75/967815758/128696/e4b5d0c5/58636d0bN7c557999.jpg

作者:A·司各特·伯格

内容简介:普利策传记奖得主,美国国家图书奖获奖作品,追迹20世纪美国文学传奇“伯乐”麦克斯·珀金斯的非凡生涯。美国出版史上,鲜有比麦克斯•珀金斯更具传奇色彩、更像谜一般的人物。他发现了菲茨杰拉德、海明威、沃尔夫等多位伟大的文学天才,以激发作者写出其最佳作品的能力而闻名。一位有冬天气质的主人公,自然适合在冬天去了解。

索书号:K837.125.6=6/BG

馆藏地点:广西科技大学图书馆东环馆 东环第二社科书库(601室)

以上图文均来自网络

Copyright © 2019 Guangxi University of Technology 's Library

广西科技大学图书馆

广西柳州市东环大道268号 邮编:545006