第十一届广西高校计算机应用大赛颁奖暨专委会2017年会通知发布,敬请关注...

第十一届广西高校计算机应用大赛参赛作品要求和评选方法

一、参赛对象

参赛人员必须是我区高校在校学生(包括本科、专科和研究生),参赛作品必须是我区高校学生的作品。作品的作者可以是个人或小组,每个作品的作者不得超过5人,可以有1-2位高校教师作为指导教师,不得超过2人。已经在其他省级比赛中获奖的作品不能再参加本次大赛评奖。

二、参赛作品要求

㈠大赛主题:《“一带一路”畅想》。2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的合作发展理念和倡议,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,其深远影响正在显现。陆上和海上丝绸之路既有超越千年的历史传承,又有鲜明的时代特色和现实的合作意义;既形成我国与欧亚国家交通、贸易的大通道,又促进了东、西方文明交流和人民友好交往;既推动沿线国家和地区的基础建设、投资,又拓展我国更加广阔的发展空间。本届大赛以《“一带一路”畅想》为主题,可以围绕该宏伟构想的某个侧面展开。或表现该战略构想从历史深处走来的渊源,或表现其融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流的现实意义,或表现其跨越时空、承载丝绸之路沿途各国繁荣梦想的发展前景,或表现其对于筑牢“利益共同体”和“命运共同体”、实现伟大复兴中国梦的战略意义,或细说丝绸之路沿线各国人民友好往来、互利互惠的动人故事,等等。要求每个作品都有自己的侧重点和主旨,条理清晰,特色鲜明,自成一体,要根据内容与特色命名作品的标题,不得照抄大赛主题,避免雷同,切忌面面俱到的罗列拼凑。
㈡参赛作品制作工具软件不限,但应考虑网页浏览的方便性和兼容性,适应IE 8.0以上和Firefox等其他浏览器浏览。页面上的中文使用简体字,不使用繁体字,且使用常见的字体。
㈢作品必须在互联网上实际运行并方便浏览,至少包括8个以上网页。报名时要提供作品的Read me文档介绍作品有关情况,包括使用方法、运行条件等。
㈣参赛作品主文件名(首页文件名)一定要取为:index.htm,参赛作品中的各种文件夹和文件名必须使用小写英文字母,不能使用大写字母和中文。
㈤参赛作品必须享有自主知识产权,使用或者链接他人作品须取得授权,注明出处。
㈥要求制作中、英文两种版本的作品参赛。

三、大赛主页和重要日期

㈠为了方便参赛和评审,本次大赛广西科技大学网站http:// www.gxust.edu.cn/上设置大赛主页,发布所有参赛信息,提供和参赛作品浏览评议和有关信息查询服务,发布评审结果。请参赛学校和个人注意浏览。
㈡2017年4月中旬,发布大赛通知、评审标准和报名表等。
㈢2017年9月11日-12月31日为作品展示时间,2017年9月11日前上报参赛作品报名表和光盘,过期不再受理。
㈣2017年9月11日—10月20日为评审时间,参赛作品由组委会聘请评委实名通讯评审,11月底发布获奖名单。
㈤2017年12月在广西高等教育学会计算机基础教学专业委员会2017年学术年会暨全体会员代表大会上颁奖。

四、奖项设置

本次大赛设奖55个(视参赛作品数量可作适当调整),其中一等奖5个,二等奖20个,三等奖30个,组织奖若干。所有奖项均由广西壮族自治区教育厅颁发证书。

五、其他事项

㈠参赛作品须填写并提交《第十届广西高校计算机应用大赛参赛报名表》打印稿和作品read me 文档打印稿各一式两份,报名表和read me的电子文档(word文档)须附在作品中。每件参赛作品的作者名单及排序、指导教师名单及排序报送后一律不能更改或增减。
㈡参赛作品必须经学生所在学校推荐,由学校汇总以光盘一式两份寄送大赛组委会,并将参赛作品汇总表的电子文档(Excel文档)附在汇总光盘中。
㈢对不符合参赛要求的参赛作品以自然淘汰处理。
㈣大赛组委会保证参赛作品参评过程中知识产权不受侵害。