当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 外语培训与发展中心 >> 正文

外国语学院举行大学生创新创业项目结题答辩会

作者:维护人员 [发表时间]:2016-05-23 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

5月20日下午,外国语学院大学生创新创业项目答辩大会在基础102举行,本次答辩大会旨在对2015年申报获批的三个项目进行成果验收和审核。出席该答辩会的导师及评委老师是外国语学院副院长周柳琴、英语专业教研室雷彩、黄影妮、覃晓琪等。

参与答辩的第一个课题是创新训练项目《柳州市文化中心翻译公司市场前景研究》,该项目研究旨在为翻译公司进驻提供咨询参考,从而更好地将柳州产业优势推出去,促进柳州的国际交流和对外发展。第二个课题是创新训练项目《汽车产业英语术语库的建立及其在翻译实践中的应用》,该项目研究利用语料标注工具CLAWS和语料分析软件AntConc、Wordsmith对国产、日系、韩系、欧系和美系汽车术语进行Concordance Hits排名分析,并引入到翻译应用中。第三个课题是创业训练项目《“成译”翻译服务淘宝网店项目》,该创业项目在全民开店潮下应运而生,网店运营过程中共接单二十多单,并取得一定收入。三个项目皆生成了相应的调查报告或论文。

答辩结束后,评委老师就三个项目的成果展示进行激烈的讨论,对同学们一年来的付出给予了极大的肯定,同时也指出了不足,给出了很中肯的建议。最后经过审核,给予这三个课题答辩通过。通过参与课题的研究,有利于大学生培养创新思维和严谨的态度,提高分析问题、解决问题的能力,为今后就业甚至创业打下良好的基础。新的科研立项也已经启动,外国语学院一贯鼓励和支持有科研热情的你来加入!