促进研究生毕业生就业的政策措施和指导服务

作者: 时间:2018-09-25 点击数:

促进研究生毕业生就业的政策措施和指导服务

1.上下一心,齐抓共管

研究生处领导高度重视,新学年开始就召开了全体毕业生大会,以真实案例深入浅出地教育研究生如何树立正确的就业观,对各种就业政策和应聘技能进行讲解和指导。加强与各学院书记的联系,除了通过网络和电话联系之外,还两次组织相关工作人员到学院进行调研与座谈,紧紧围绕教育厅和学校的就业工作安排,落实各自责任和任务。

2.早做准备、加强引导

针对研究生对就业期望值过高的情况,通过动员会对研究生进行疏导,引导研究生从现实和自身出发合理定位;并在发布就业信息时,耐心向学生解释相关的政策法规,提供参考意见,尽可能的消除学生的就业顾虑。为毕业研究生提供签约指导,并将签约流程、注意事项整理好,向毕业生发布。

3.拓宽信息渠道,创建交流平台

建立了15级就业QQ群,及时在群上发布各类就业信息,也为研究生解答就业的政策和其他关心的问题,加强了毕业生之间、毕业生和研究生处之间的信息交流。

4.积极主动与用人单位联系,用心推荐毕业生

一年来,研究生处负责领导和工作人员多次到柳州、南宁和桂林等地的多家用人单位进行就业调研,带领研究生去广东顺德参加研究生双选交流会,了解用人单位招聘信息与要求,有针对性地推荐我校毕业生。与区人才交流服务中心建立了联系,了解全国各地招聘情况,及时传达给毕业生。

5.鼓励研究生继续深造  20187月按1000/生的标准,对考上博士研究生的毕业生进行奖励。

6.加强毕业后学生就业情况追踪与服务

开展毕业研究生就业跟踪服务,掌握离校未就业学生的就业信息并提供必要的指导。定期联系毕业生,及时更新就业信息以及联系方式。

(责任编辑:研究生处)

版权所有 :广西科技大学 
技术支持:网络与现代教育技术中心 访问量: 100256