欢迎访问广西科技大学国际教育学院网站!

就业指导

国际教育学院2021届 毕业生就业创业工作实施方案

作者:潘鑫 时间:2020-12-29 点击数:

国际教育学院2021届毕业生就业创业工作实施方案

就业创业工作关系到每个学生的切身利益,关系到我院自身的生存和发展,2021年宏观就业形势面临多重压力,就业形势比往年更为严峻,体现在:整体就业环境压力大,就业核心力竞争激烈;全国应届大学毕业生预计约1000万,广西预计约28万,我院毕业生人数持续增加,2021届为171人(比2020届毕业生增加23人);国家政策“毕业生不签订三方就业协议,两年内仍算应届毕业生可报考公务员”越来越坚定毕业生报考心态;企业平均招聘规模下降,小微企业继续是就业招聘主流;参加各类招考学生人数持续增加。为进一步做好毕业生就业指导工作,坚持“内抓教育、外引资源、全员参与”的原则,根据国家教育部、区教育厅及学校就业创业工作的有关规定,结合我院实际,特制定我院2021届毕业生就业工作计划,具体方案如下:

一、工作目标

确保7月25日和8月25日顺利实现学校下达的就业目标。

二、工作措施

(一)机构健全,加强领导

为了保证我院2020届毕业生就业工作的顺利开展,成立毕业生就业创业工作领导小组,组长由院长担任,副组长由书记担任,成员包括分管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记、院办公室主任、项目办主任、团委书记、年级辅导员、班主任、教学秘书。

组 长:李栋龙

副组长:邓杏华

成 员:梁书杰 全艳芳 张秋莲 潘鑫 李彤 谢莹莹

(二)积极引导,提升服务

1.开展学生就业意向调查,做好摸底工作,了解学生就业方向,以便于有针对性的开展就业指导工作。按照提供就业协议难易程度对毕业生进行划块管理,重点掌握有业不就、或者就业了不提供就业协议的同学的情况,提早介入,做好思想工作。

2.努力适应就业创业新形态,提升就业创业指导服务工作能力。为毕业生进行就业创业排疑,积极组织面试技巧、简历制作、就业形势分析、创业政策解读等培训讲座,加强求职技巧指导。

3.充分利用就业创业指导课的作用,帮助学生认清形势,了解市场需求,积极就业和创业。邀请优秀毕业生回校交流,为毕业生提供就业创业指导等交流活动。引导广大毕业生树立正确的就业观。

4.发挥网络优势,加大就业政策宣传和解读力度,建立学生、辅导员和毕业班主任、班级就业信息联络员四级联动,充分运用各类就业网站如广西科技大学就业信息网、广西人才网等,以及微信公众号、QQ等收集和发布就业信息。加强疫情期间的毕业生就业工作和创业教育工作。向毕业生宣传教育部启动的“24365校园联合招聘服务”活动、广泛收集网络招聘信息,利用网络渠道向毕业生推送外省、广西和本市本校的网络招聘信息;利用网络组织企业专场线上招聘会;组织学生参加星火教育空中宣讲——线上面试教学内容和全区院校双创网上课堂。

5.充分利用好校园大型招聘会,对软件和机械相关专业需求进行分析,组织好毕业生有目的参加,鼓励学生多渠道就业。

6.鼓励毕业生报考国内外研究生。重点引导与合作办学的南十字星大学和爱丁堡龙比亚的升学留学项目,积极为毕业生出国留学创造条件。学院给予参加雅思考试总成绩达6.5分及以上,且单项成绩不低于6分的同学全额考试报名费用资助。给予参加雅思考试总成绩达6.5分及以上,且平均成绩不低于6分的同学半额考试报名费用资助。给予参加托福考试总成绩达85分及以上,且单项成绩不低于25分的同学全额考试报名费用资助。给予参加雅思考试总成绩达85分及以上,且平均成绩不低于25分的同学半额考试报名费用资助。

7.引导和鼓励毕业生到基层就业和参军入伍。落实好“选调生”、“特岗教师”计划、“大学生村官”计划、社区党建组织员选聘工作、“三支一扶”、“西部计划”、“农技特岗”等基层就业项目;落实好国家地方相关政策,特别是解读好毕业生到县以下基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等政策,营造良好的就业氛围,使毕业生安心工作,扎根基层,努力成材;开展积极有效的思想政治教育、宣讲国家政策、宣传先进典型及奖励等多种形式帮助毕业生正确认识基层、准确定位、树立正确的成才观念和择业观念,引导和鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业;积极配合大力开展宣传征兵工作,动员和鼓励大学生参军入伍,做好体检、政审和预定兵员工作。要扎实做好服务,确保参军入伍大学生学费补偿、代偿和减免等各项政策落到实处。

(三)重点关注,精准帮扶

今年我院我们有两名A类贫困生毕业,两名学生无是学习优秀的同学,但是仍需要学院给有针对性的开展就业指导工作。此外在早动员的前提下,尽早分类建立分类毕业生台账,同时为后期建立离校未就业毕业生信息台账打好基础。要重点统计有就业意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生、升学、招考等毕业生信息。辅导员、班主任及时了解每一位未就业毕业生的就业状况和意愿,要有针对性地加大对有就业意愿尚未就业毕业生的指导服务力度,帮助他们尽快实现就业创业。

(四)加强教育,安全第一

1.要加强对毕业生的教育和管理。教育毕业生自觉遵守国家法律和学院纪律,诚实就业,维护毕业生和用人单位的双方利益,维护学院的声誉;引导学生注意求职过程中的自身权益和人身安全的保护,确保毕业生就业安全和校园稳定。

2.增强安全意识,加强毕业生防范欺诈招聘和传销陷阱的教育,特别是疫情期间的线上招聘,更是需要我们加强学生们的就业安全意识,才有可能防范线上招聘欺诈行为。

3.进一步优化毕业生总结鉴定、档案管理转交、离院手续的办理工作,确保毕业生文明离校。

三、具体要求

全院上下要高度重视毕业生就业创业工作,牢固树立以“就业为导向”的工作意识,切实开展2021届毕业生就业创业工作和协同服务工作。

(一)思想上高度重视,充分认识应届毕业生就业工作是影响到国家安全稳定,影响学校社会声誉,影响学院人才培养质量的重要意义。

(二)指定专人负责就业工作,全员参与就业精准帮扶工作。由院长牵头,组成就业工作领导小组,分管学生工作副书记具体负责就业工作指导,毕业班辅导员主要负责实施具体就业工作,全院教职工结对就业精准帮扶,调动毕业班班主任、导师及专业负责人参与就业帮扶工作,动员家长支持就业工作。

(三)主动开拓就业市场,寻求就业单位和就业岗位,精准及时发布就业信息。

(四)对未就业学生进行动态管理,了解未就业学生的思想动态,做好未就业学生的就业指导。

(五)设置学生就业信息员,发挥毕业班学生骨干带头就业的作用。发挥毕业班党员、学生骨干在就业方面的示范作用,鼓励他们先带头就业。设置学生就业信息员,了解学生的就业动态,排查学生在就业中存在的问题和困难,根据问题和困难提出对策和思路。

四、工作经费保障

为支持就业工作的业务经费,当学校下达经费不足时,由学院相关经费予以一定支持。为保证工作的开展,该经费由就业工作领导小组统筹,经费开支及报账要求,按照学校财务相关文件执行。

五、奖励办法

(一)根据学院党政联席会研究决定,给予非就业工作领导小组以外的教职工,在成功推荐就业岗位后,按400元/生的标准予以奖励。

(二)学院完成就业工作目标的前提下,根据学校给予的就业奖金对一线工作人员按工作量进行奖励。


地址: 广西柳州市城中区文昌路2号(文昌校区)