欢迎访问广西科技大学国际教育学院网站!

新闻动态

网站首页 > 正文

国际教育学院开展“抢抓国际教育新机遇,提升学校国际化水平”办学思想大讨论主题座谈会

作者:国际教育学院 时间:2021-06-17 点击数:

 

2021615日下午,国际教育学院开展办学思想大讨论主题座谈会。座谈会以“抢抓国际教育新机遇,提升学校国际化水平”为主题,重点围绕来华留学生的管理、来华留学教学质量的提升,中外合作办学项目体制机制的理顺和学院“三全育人”等4个方面的问题进行。座谈会由学院党总支书记邓杏华主持,全体教职工参加并作了发言。

邓杏华书记指出,推动学校教育对外开放、提升学校国际化水平,国际学院有着不可推卸的责任。我们要按照《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,做强“留学中国”品牌、“留学广西”、“留学广科大”品牌,归根到底要靠提高来华留学教育的质量和管理水平。学校这几年来华留学生数量在不断增加,可以说已经有了一定“数量”的积累,接下来就要考虑“质量”的提升,我们想要吸引更多的来华留学生,就必须要按照《意见》的要求,努力打造来华留学重点项目和精品工程,多措并举推动来华留学实现内涵式发展。

李栋龙院长提出,要建立健全教学管理保障体系,要构建“不为所有,但为所用”的开放型教师队伍,加强教师监督考核,完善人才培养方案,规范教学计划、教学大纲,加大国际教育对外宣传力度,构建一个“开放、和谐、共建”的国际化教育学院。

梁书杰副书记提出,要提升教学质量就要落实到“三全育人”上来,全员都应群策群力参与到其中,共同拓展学院的办学特色,积极向学校争取资源保障,提升办学水平。

欧泽琳副院长提出,要建立健全来华留学教育评价体系,加强留学生的教育和管理,建立健全留学生奖惩制度,提高留学生生源质量,加强教师和班主任队伍建设等。

全艳芳副院长提出,中外合作办学项目的可持续发展,需不断加强项目自身建设和人才培养水平,同时也需要学校、相关职能和教学部门共同为中外合作办学项目创造良好的发展环境,将做好中外合作办学工作与学校的专业建设改革、人才培养创新、师资队伍建设与发展等有效融合,加强对引进的教育资源的整合与吸收,借鉴先进的教育理念、教学内容和教学方法,促进教育教学改革,完善高水平人才培养体系建设。

其他教职工还从各自的角度提出建议和想法,包括:中外合作办学外方课程本土化,加强教学改革科研建设,建立对外籍教师的考核评价办法,提升学生的自主管理能力,将“讲好中国故事”融入留学生语言教育教学,加强教学设备、教学平台保障建设,运用自媒体手段提高来华留学生的学习兴趣,提高我校来华留学教育的宣传力度和影响力,将留学生教学教务管理纳入学校统一管理,提高来华留学生活动策划水平,改进学生教学教务服务水平等。

 

地址: 广西柳州市城中区东环大道268号