欢迎访问广西科技大学国际教育学院网站!

通知公告

网站首页 > 正文

“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动

作者:国际教育学院 时间:2020-05-27 点击数:

                                                                                                                                

关于面向来华留学生及海外汉学院学生学者开展

 “我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨短视频大赛通知

 

各有关院校、驻外使领馆:

为促进不同国家青年一代的人文交流,增进外国留学生知华、友华情怀和对中国发展变化的深刻认知,记录来华学生在2020年这个特殊的年度生活方式、消费方式、工作模式、学习习惯等方面的重大变化和所有不平凡的经历,受教育部国际司委托,教育部留学服务中心将开展“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨第四届来华留学生征文大赛,并配套举行短视频大赛。请各院校、驻外使领馆大力支持,协助联络、鼓励广大来华留学生和留华毕业生积极参与。

本次活动拟以“我的2020”为主题,以来华留学生的视角,讲述新技术、新方式、新环境和新思路对学习生活的积极影响和改变,记录真挚情怀和珍贵感悟。

征文及短视频大赛活动相关事宜如下:

一、征集对象:目前就读的来华留学生、留华毕业生、海外院校汉学院学生学者。

二、参赛形式及要求:

本次大赛采取征文和短视频同时征集的方式进行,学生可以自行选择参赛方式,也可同时用两种方式参赛。

征文及短视频参赛要求:

以自身视角记录来华留学后的经历、生活新方式和点滴感想,可涉及社会生活各个领域,鼓励关注涉及社会民生的各类热点话题。讲述生动真实的中国故事,抒发感人至深的中国情怀。

征文题目自拟、体裁不限,篇幅1000字左右,须用中文撰写。

视频题目自拟、拍摄手法不限,时长15秒——60秒,格式:MP4;

三、征文/视频发送方式

请以院校为单位将收集的征文/视频的统一发送至邮箱:essay@istudyinchina.org

如视频较大可发送百度云链接至以上邮箱。

四、评选方式

1.征文与短视频分开评审;

2.征文评选方式:我中心将组织专家评委对征文作品进行评选,将优秀作品刊登于相关媒体,并结集出版;

3.短视频评选方式:我中心拟对短视频作品进行初筛后在相关短视频平台发布,根据视频内容、主题、互动数量等标准评选出优秀作品,并将作品在相关平台进行推送。

全部获奖者可获得相应奖励。同时活动组织方将根据各院校、使领馆参与的积极程度、素材提供的丰富性和作品提供数量等标准评选出优秀组织奖若干。

视频投稿截止时间:2020年6月15日

征文投稿截止时间:2020年 6月30日

联系人:王珊、刘梦瑜

联系电话:010-62677596、62677595

联系邮箱:essay@istudyinchina.org

 

 

附件:1.参赛作品格式要求

2.征文报名信息表(Excel)

3.短视频报名信息表(Excel)

 

 

教育部留学服务中心

                               2020年5月12日

  

地址: 广西柳州市城中区东环大道268号