欢迎访问广西科技大学国际教育学院网站!

通知公告

网站首页 > 正文

疫情心理疏导小贴士

作者:国际教育学院 时间:2020-04-14 点击数:

疫情心理疏导小贴士

2020新年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国爆发,各地形势严峻,武汉尤重。面对严峻疫情形势,我们不免感到焦虑和恐慌,担心自身的生命安全,这是人的本能反应。在这场人类与病毒的战斗中,不仅包括身体机理的抵抗,还包含内心世界对疫情的反应和耐受。 身心的平和坚韧,对抗击疫情具有重要作用。

在我们用科学手段进行疾病防护的同时,还需要掌握正确的心理调适方式,照护好内心。 学会给我们的内心戴上“口罩”,保护自己的心理不会随便受到干扰或感染,也是对新型冠状病毒最好的防范。以下3点疫情期间心理疏导小贴士,值得你看!

 

 

1.面对疫情,如何做好身心防护?

疫情防控认知要科学:一定要从官方的渠道去了解信息,客观理性的认识疫情,相信党和国家采取的有力措施,相信疫情是可控的。做好防疫配合,戴好口罩、勤洗手,开窗通风、不聚会等。不要相信、传播网传的小道消息。

负面情绪影响要正视:充分认识到情绪的重要性,负面情绪会给我们身体、心理带来负面的影响,心慌、头痛等躯体不适,严重的睡眠问题,甚至免疫力下降。因此,我们要正视自己出现的不良情绪,要学习觉察和评估自己所处的情绪状态。

不良情绪状态要管理:学习管理情绪很重要,可以尝试转移自己的注意力;与家人交流表达自己的情绪;以适应的放松活动如做深呼吸、肌肉放松、适宜的运动等释放情绪;最重要的是要保持心态平和,积极乐观的心态看待疫情,看待生活。

自觉问题严重要求助:感觉到自己有较严重的症状,对自己造成了明显的负面影响,要及时寻求帮助。可以与家人、朋友交流,寻求心理的支持;也可以向心理卫生专业人士寻求心理援助,拨打心理热线、网上寻求心理咨询,必要时可以去精神专科门诊。

 

2.如果亲朋好友被隔离,我该做些什么?

共情。 在电话里倾听他们的负面情绪与感受,鼓励他们,让他们体验到被陪伴、被支持、被理解。

分享。 可以讲讲自己最近的心情,目的是与他们建立情感连接,而非自己一直倒苦水。

提供资源。除了食品、衣物等基本生理需求,提供写书单、音乐list或电影等资源,让他们能够充实精神需求。

 

3.如果自己、家人、周边的人接触过新型病毒肺炎患者,该怎么做?

如果自己接触过,需要先进行自我隔离、观察。

如果家人或周边的人接触过, 可以提醒他们,但态度要尊重、真诚、鼓励,避免人际冲突。可以提醒我的亲人和周边的人, 保持个人和家庭卫生,戴口罩,以及认真洗手和消毒。

地址: 广西柳州市城中区东环大道268号