【学思践悟】学校党委理论学习中心组2021年第六次集中学习会发言内容节选
作者:宣传部来源:宣传部 责任编辑:蒋茜发布时间:2021-10-19 09:23:12浏览量:

   

近日,学校党委理论学习中心组以深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,推动学校高水平高质量发展”为主题,在东环校区行政办公楼6—1会议室召开2021年第六次专题集中学习会。现将与会人员发言内容节选如下:

   学校党委书记赵君

我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在青海和西藏考察时的重要讲话精神,贯彻落实党的教育方针和最新修订的《中华人民共和国教育法》,认真领会中共柳州市委书记吴炜专题辅导报告精神。一是提高政治站位,推动学习贯彻“七一”重要讲话精神走深走实走心。学习习近平总书记“七一”重要讲话精神是党史学习教育的核心内容,是当前理论武装工作的重中之重,全校各级党组织要抓好学校专项学习方案的落实落地,推动专题宣讲入脑入心。二是传承红色基因,弘扬伟大建党精神。坚持知行合一、以知促行、以行求知,是我们党推动事业发展的重要经验,学习党的历史,重在力行、贵在力行。要在锤炼党性上力行,要在为师生服务上力行,要在推动学校高水平高质量发展上力行,以“起步就要冲刺,开局就要争先”的奋斗姿态,为推动学校高水平高质量发展作出新的更大贡献。三是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要充分认识《教育法》修订的重大意义,深刻理解把握新时代全面贯彻落实党的教育方针的重大意义,对标党的教育方针全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是深化校地合作,携手开创高质量发展新局面。充分发挥高校服务地方职能,面向柳州“5+5”产业发展需求,主动把学科专业建设、人才培养、科学研究与地方产业发展紧密结合;围绕柳州经济社会发展需求,大力培育特色优势专业学科;着眼于服务国家战略、服务地方发展,推进“政产学研用”深度融合;以问题为导向,充分发挥高校思想库、智囊团的作用,为柳州各项事业发展提供重要的决策咨询服务,实现学校与柳州经济社会发展的有机融合。

学校党委副书记、校长李思敏

中共柳州市委书记吴炜到校作的专题辅导报告,聚焦习近平总书记视察广西和柳州的重要讲话精神,对学校进一步深化校地合作,合力推动习近平总书记系列重要指示精神落实落地、取得更大实效,提出了勉励和希望。在中国共产党成立100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,习近平总书记时隔四年再次亲临广西视察,站在党和国家事业发展全局,为广西发展把脉定向、擘画蓝图,赋予了广西“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”的总目标,提出了闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当的“四个新”总要求,为广西和柳州“十四五”乃至更长时期的发展提供了根本遵循和行动指南,也为学校的发展提供了很好的机遇。我们要牢记嘱托、感恩奋进,沿着习近平总书记指引的科学航向、朝着高质量发展方向阔步前进,学习先进、增强实干,不断深化“校市相融,校企合作”的办学特色,充分发挥高校服务地方职能,主动把学科专业建设、人才培养、科学研究与地方产业发展紧密结合,凝心聚力建设国内先进特色鲜明高水平应用型大学。

学校党委常委、副校长徐武彬

要提高政治站位,坚决贯彻落实新修订的《教育法》。一是要充分认识《教育法》的重要性。《教育法》的颁布是关系中国教育改革与发展和社会主义现代化建设全局的一件大事,对落实教育优先发展的战略地位,促进教育的改革与发展,建立具有中国特色的社会主义现代化教育制度,维护教育关系主体的合法权益,加速教育法制建设,提供了根本的法律保障。二是要深入学习贯彻新修订的《教育法》。要将新修订的《教育法》学习与党史学习教育结合起来,深入了解加强党对教育事业领导的历史与现实意义,要加强党对教育事业的全面领导,办好社会主义大学,促进立德树人教育事业。三是对照《教育法》要求,将党的教育方针落实到学校办学治校各项具体工作中。要将《教育法》的学习纳入学校各级党组织学习和各类培训中;进一步加强我校德智体美劳全面培养的教育体系建设;结合当前新生入学,进一步加强新入校学生身份信息核查工作,坚决杜绝“盗用、冒用他人身份,顶替他人取得入学资格”等违法事件在我校发生

学校党委常委、副校长张发钦

要立足学校和岗位实际践行学史力行,一是在锤炼党性、凝心聚力上力行。要结合办学思想大讨论深化党史学习教育,加强党员干部教育培训、教师思想政治工作、大学生思想政治教育,在锤炼广大党员干部党性、提高政治能力的同时,进一步统一思想,增强师生员工的历史担当意识,提振干事创业的精气神,为破解发展短板、开辟推动高质量发展提供强大的思想动力和宏大力量。二是在为民服务、为师生办实事上力行。要落实好为民办实事、为师生办实事;要坚持师生为本,切实关心关注关爱教职工和学生的学习、工作、生活及其发展,特别是关心关爱和服务好青年教师的成长和青年大学生的成才。三是在担当作为、推动高质量发展上力行。要教育引导党员、干部把学习党史同推动工作结合起来,坚持求真务实、担当作为,创造性落实党中央决策部署,着力破解发展难题、厚植发展优势,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。

学校党委常委、副校长杨晓波

习近平总书记的“七一”重要讲话,是一部丰富厚重的回忆录、是一封充满深情的告白书、是一支坚定有力的动员令。结合我校实际,如何贯彻习总书记“七一”讲话精神,推动学校高水平高质量发展?当前我校正处于建设博士学位授予单位的关键阶段,挑战大压力重,集中表现为学科建设成效滞后,顶层设计和资源分配导向不足,跟不上学校高质量发展的要求。在“十四五”规划的制定中,学校将围绕汽车产业重点打造汽车新兴特色重点学科群,以及围绕生物与医药产业,打造医工融合创新特色学科群。学校广泛深入的开展“抢抓新机遇,实现新跨越”办学思想大讨论,要求我们必须充分解放思想,贯彻落实习近平总书记视察广西和柳州时的重要讲话和重要指示精神;明确办学定位,深化教育改革,要面向国家和广西重大战略需求,精准对接产业发展布局,立足柳州工业基础,大力推进产教融合协同育人,充分彰显“校市相融,校企合作”办学特色。

微电子学院党总支书记刘湘桂

要紧紧围绕“以人民为中心”,终极目标要看群众是否有获得感、幸福感和安全感,实现途径是科技创新,大力发展特色产业,走出一条符合当地经济社会发展的生态优先、绿色发展,人和自然和谐共生的现代化高质量发展之路。学校党委响应柳州市打造“万亿工业强市”、大力发展汽车行业急需芯片产业需求,组建微电子与材料工程学院,面向新能源汽车、智能汽车及相关先进材料等产业需求,按照“传统专业要强、国家急需专业要精”办学定位,面对国家集成电路产业发展对人才迫切需求,培养具有家国情怀与全球视野,掌握车用传感器及IGBT关键技术的人才,服务广西集成电路及汽车产业转型升级,助力柳州经济高质量发展。

艺术学院党委书记蔡青

立足“十四五”,我国教育进入高质量发展的新阶段,面对推进现代化、构建双循环格局,推动高质量发展的新形势、新需求,地方高校要有新作为。去年,教育部《新文科建设宣言》对新文科建设作出重要部署。从战略层面看,全面构筑新文科,推动人文艺术学科高质量、高水平发展,是2035年建成文化强国的必要举措。作为地方高校要创新办学理念,理清办学思路,明确发展目标,聚焦发展动力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,充分发挥人文艺术学科的优势,在继承和弘扬中华优秀传统文化、非遗文化、乡村振兴等方面发奋努力,为推动学校高水平高质量发展贡献力量。

VR学院党总支书记刘莉莉

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,一是要在学深悟透上下功夫。要把习近平总书记“七一”重要讲话作为党史学习教育的核心内容,组织开展形式多样的学习研讨,做到学思用贯通,知信行统一。二是要在围绕中心促发展上有担当。坚定不移继承伟大建党精神,贯彻落实“九个必须”的根本要求,把学习与落实“立德树人”这一根本任务贯通起来,充分发挥基层党组织的政治核心作用,团结班子,凝心聚力,在促进发展、服务大局中担当作为。三是要在推动落实具体任务上见实效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉、坚定地贯彻落实上级党委部署的工作任务,强化政治引领、制度保障和队伍建设,为推动学校事业高水平高质量发展贡献力量。

机械与汽车工程学院党委副书记、院长李健

根据吴炜书记对柳州市在传统产业转型升级、战略性新兴产业培育、发展特色产业等方面的介绍以及对学校创新型人才培养的期望,学院将聚焦产业需求,深化与企业的合作,进一步修订人才培养方案,更新教学理念、内容与方法,继续选送教师、学生到企业锻炼,加强基层教学组织建设,选配好系主任,加强课程思政建设,培养学生家国情怀和爱校爱柳爱桂精神,不断提高人才培养质量。紧盯行业发展,加强队伍建设,以学科建设为龙头的同时,鼓励教师到企业挂职锻炼,使学院教师能够将研究方向逐步调整到学院的学科与行业的发展方向上来,增加服务地方经济社会发展能力。加强科研平台建设,促进学科交叉融合,为柳州市战略性新兴产业发展赋能。

单位 fbdw

上一篇:学校领导带队赴融安县开展乡村振兴调研

下一篇:我校召开2022届毕业生就业动员工作会议

最新动态