学校党委理论学习中心组举行2021年第七次专题集中学习会
作者:党委宣传部来源:党委宣传部 责任编辑:蒋茜发布时间:2021-11-24 15:18:45浏览量:

会议现场

11月23日上午,学校党委理论学习中心组以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,凝心聚力建设国内先进特色鲜明高水平应用型大学”为主题,在东环校区办公楼6—1会议室召开2021年第七次专题集中学习会,专题学习党的十九届六中全会精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》。学校党委理论学习中心组全体成员参加会议。受学校党委书记赵君委托,会议由学校党委副书记覃萍主持。

学校党委副书记、校长李思敏,学校党委副书记张正义作中心发言

学校党委副书记覃萍受学校党委书记赵君委托主持会议,学校党委常委、副校长张发钦作中心发言

根据本次学习方案,学校党委理论学习中心组成员于11月19日—22日就相关专题进行了认真自学。在自学基础上,学校党委副书记、校长李思敏,学校党委副书记张正义,学校党委常委、副校长张发钦,学校党委常委、统战部部长麦林分别在集中学习会上作了中心发言,其他中心组成员结合工作实际分别谈了学习体会。

会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《决议》全面总结了新时代中国特色社会主义的伟大成就,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,总结了中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验,历史性地揭示了过去我们为什么能够成功,开创性地回答了未来我们怎样才能继续成功,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,系统阐述了全会决议的重大意义和丰富内涵,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出了明确要求,就推动经济社会发展和筹备党的二十大作出了安排部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。

会议强调,全校各级党组织、各级领导干部要进一步提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务落实落细。校院两级党委理论学习中心组和党史学习教育宣讲团要发挥领学促学作用,各级党组织和各单位要采取教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党日、主题团日活动等多种形式,引导广大党员干部、师生员工及时跟进学习,并将学习六中全会精神列入各级各类培训的重要内容,推动学习贯彻六中全会精神走深走实、入脑入心。全校要以《决议》精神为统领,以“五个结合”扎实做好学校当前各项重点工作,以“起步就要冲刺,开局就要争先”的奋斗姿态,全力以赴推动六中全会精神落地见效。

会议指出,在建党百年的重大时刻修订并颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对于坚持和加强党对高校的全面领导、贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系,意义重大、影响深远。《条例》的修订是新时代坚持和加强党对高校全面领导的一项标志性举措,为全面增强高校基层党组织生机活力提供了方法论,是新时代构建高质量的高校党建工作体系的基本遵循,为高校各级党组织以及全体党员干部师生践行“两个维护”、坚守初心使命提供了有力制度保证。各级党组织要深入学习领会《条例》精神,结合巡视整改抓好落实,切实履行主体责任,以学习贯彻《条例》为契机,推动学校党建工作高质量发展。

会议强调,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,突出强调了加强党对统战工作的集中统一领导、推动构建大统战工作格局,反映了近年来统战工作实践中积累的新经验和成熟做法,全面规划了新时代统战工作,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,充分发挥统一战线法宝作用具有重要意义。各级党组织要增强做好新时代统战工作的责任感和使命感,加强党对统战工作的集中统一领导,加强党外代表人士队伍建设,围绕中心、服务大局,助推学校各项事业高质量发展。

单位 fbdw

上一篇:学校党委常委、副校长张发钦到基建管理处调研指导工作

下一篇:广西柳工机械股份有限公司总工程师林明智一行到我校开展技术交流活动

最新动态