学校党委书记赵君为2022级新生讲授“开学第一课”
作者:宣传部来源:宣传部 责任编辑:相远方发布时间:2022-09-23 17:55:05浏览量:

9月21日上午,学校党委书记赵君以《坚定不移听党话、跟党走,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先》为题,为全体2022级新生讲授“开学第一课”。学校在文昌校区大礼堂设主课堂,在文昌校区各报告厅、阶梯教室以及柳石校区和柳东校区体育馆、报告厅设分课堂,5800多名新生线下线上聆听。学校党委常委、副校长秦小云主持。

学校党委书记赵君讲授“开学第一课”

文昌校区主课堂

赵君从“大学是什么”“广西科技大学是一所怎样的大学”“用奋斗书写无悔青春”三个方面进行授课,阐述了大学的一般特质,回顾了学校的办学历程,分析了学校当前的历史机遇,对广大青年学子应该如何度过大学时光提出了殷切期望

现场师生聚精会神聆听

赵君强调,大学不是求索的终点,不是休闲的驿站,不是让你成为别人,重要的也不是一纸文凭。大学是更高阶段的学习起点,是人生的重要拐点。他希望同学们,要培养自我学习、自我教育、自我管理、自我约束的意识、习惯、能力,掌握求索知识的方法,找准角色定位,提高独立能力,成就最好的自己。

新生认真聆听

赵君指出,回首学校64年的办学历史,虽饱经沧桑,亦傲立枝头。学校发展的一个个历史印记,见证了一代又一代广西科大人艰苦创业、励精图治的历程,记录了一代又一代广西科大人拼搏奋斗的足迹。立足当前,学校不仅逢天时、占地利,还得人和;不仅富有深厚底蕴,还稳健前行;不仅发展态势良好,前景还无限广阔。他希望同学们,秉承“求真近道,明德致新”的校训,弘扬“敢为人先、百折不挠,务实创新、追求卓越”的广西科大精神,在实现民族复兴的赛道上顽强拼搏、奋勇争先。

新生认真聆听

赵君强调,广大青年学子要以实际行动认真践行习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。一是用脚步丈量,扎根中国大地书写青春篇章。要树立大志、把握大势,自觉想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,把实现个人理想和服务国家人民有机结合,练就过硬本领,努力成为祖国建设的栋梁之材。二是用眼睛发现,弘扬中国精神勇担时代重任。要大力弘扬伟大抗疫精神、载人航天精神、湘江战役精神等,立修身之德,勇担时代重任。三是用耳朵倾听,站稳人民立场厚植人民情怀。要心怀“国之大者”,将个人的发展与国家和人民的命运紧密联系在一起,立志报效祖国、服务人民、奉献社会。四是用内心感应,把握时代脉搏跑好“接力赛”。要将“小我”融入“大我”,将“个人梦”融入“中国梦”,在青春的赛道上跑出这代人的最好成绩。赵君勉励广大新生,要用努力奋斗的青春,把自己塑造成为有理想、有本领、有担当的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的征程上,焕发出更加辉煌灿烂的光芒。

各分课堂现场

广大师生表示,赵君书记的“开学第一课”政治站位高、主题鲜明、内涵丰富,令人倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。同学们纷纷表示,要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。


单位 fbdw

上一篇:桂林航天工业学院到我校考察交流

下一篇:柳州产业集团、广西科技大学校企合作座谈会在我校召开

最新动态