经管学院经济学专业2021年暑期调研成果喜人
作者:来源: 责任编辑:经管学院发布时间:2022-07-21 23:02:17浏览量:

经管学院经济学专业2021年“推动乡村振兴,促进共同富裕”农村社会经济生活状况调查暨2021年暑期调研(以下简称2021LTLCS调查)在2021年7月至8月期间完成。此次调研团队由学院经济学本科生及部分研究生共233人组成。调查共入户发放5100份农村住户调查问卷,收回5085份,其中有效问卷4810份,有效率为94.8%。调研地分布全国14个省区直辖市,包括41个地级市,221个行政村(如图1所示)。其中,含3883份广西农村住户问卷,调研地包含广西全部14个地级市中的184个行政村(如图2所示),分布范围广,样本均匀。

图12021年LTLCS调查调研地分布(全国)

图22021年LTLCS调查调研地分布(广西)

调查问卷数据所涉及一级指标261个,二级指标共约370个,包含家庭人口、家庭住房及近三年收支、幸福感与公平感、建档立卡、家庭承包地、非农务工、健康及医疗、互联网及电商、金融及借贷状况等九大类。调查数据涵盖面广,可以较好地反映广西农村住户的基本社会经济生活状况。

截止2022年6月,已有多项教学和科研工作引用该调研数据,成果斐然。目前共形成研究报告1份、本科学位论文1份、科研工作论文2份,并为4项研究项目提供了数据支撑(见表1)。其中,卢小辉、杨婷、徐宁3位同学合作完成的研究报告《“数字鸿沟”影响农村居民家庭收入了吗?——来自1003份广西农村居民生活现状调查的证据》获2022年“正大杯”第12届全国大学生市场调查与分析大赛全国三等奖,经济182班梁岗的学位论文《广西农村居民相对贫困测算研究》被评为2022届广西科技大学优秀本科毕业论文。

表1引用2021年LTLCS调查数据的教学科研成果

序号

教学科研成果名称

成果类型

负责人

指导

教师

获奖

1

《“数字鸿沟”影响农村居民家庭收入了吗?——来自1003份广西农村居民生活现状调查的证据》

研究报告

资产评估2021研卢小辉、杨婷、徐宁

赖玥

2022年“正大杯”第12届全国大学生市场调查与分析大赛全国三等奖

2

《广西农村居民相对贫困测算研究》

学位论文

经济182班梁岗

赖玥

2022届广西科技大学优秀本科毕业论文

3

《广西脱贫地区农民幸福感与医疗水平研究》

科研工作论文

国贸172班罗单、经济171班严旗燕

冯金丽


4

《广西农村居民相对贫困多维测算及致贫因素分解研究——基于3883份农村住户抽样调查数据》

科研工作论文

赖玥、梁岗

-


5

《以提升大数据分析能力为导向的经管类统计学双媒介开放循环教学体系研究与实践》(2020JGA225

广西高等教育本科教学改革工程项目

冯金丽

-


6

《广西贫困地区农民幸福感与医疗水平研究——基于柳州融安县与河池都安瑶族自治县的调研》

广西自治区级

大创项目

国贸172班罗单等

冯金丽


7

《后疫情时代广西城乡居民“数字鸿沟”状况调查》

广西自治区级

大创项目

经济191班韦怀妍等

赖玥


8

《广西农村相对贫困群体“扶志”长效机制研究》

广西自治区级

大创项目

经济191班张磊等

赖玥


2021年LTLCS调查是学院将“培养高素质应用型专门人才”的人才培养目标落实到专业建设上的不断尝试和探索,是经济学专业在一流专业建设中不断凝练专业特色、不断提升人才培养质量的重要举措。

上一篇:广西科技大学第一附属医院柳州科协软课题一次性通过验收

下一篇:【暑期社会实践】直播带货,助农增收

最新动态