学校在2023年广西高校大学生物理实验竞赛中再创佳绩
作者:理学院来源:理学院 责任编辑:宣传部发布时间:2023-06-25浏览量:

6月23日,由广西物理学会、广西本科高校物理学类教学指导委员会主办,桂林理工大学承办的“2023广西高校大学生物理实验(含理论)竞赛”在桂林理工大学雁山校区举行。我校理学院党委书记黄超、院长周丽娟和大学物理教学中心主任张艳超、大学物理实验教学中心主任肖荣军和专任教师刘刚带队参加了本次大赛。

本次竞赛全区有14所高校共计374支队伍参加初赛,最终选拔出125支队伍参加决赛。我校有10支队伍共计30名学生选手进入决赛。经过激烈角逐,我校参赛队伍获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项的好成绩。

获奖名单

参赛选手与带队老师合影

比赛当日,参赛选手在上午参加2小时的理论考试之后,按照抽签项目和顺序,从中午13:10开始进入实验操作比赛。我校参赛队员在整个比赛过程中沉着冷静,团结协作,从容发挥,顺利完成全部项目,充分展现出我校学子优良的专业素养和精神风貌。

我校参赛选手在实验操作比赛中

广西高校大学生物理实验竞赛是一项面向全区在校大学生的物理学科竞赛活动,旨在激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,增进校际交流互鉴,促进大学物理实验教学改革,提高教学质量,为高素质人才培养奠定基础。决赛成绩由理论考试成绩和实验成绩两部分组成。原则上理论考试成绩排名前40%的队伍才能入围一等奖,排名前70%的队伍才能入围二等奖。这项赛事自2021年开始举办以来,至今年已经举办了三届,影响日隆。我校选手在2022年举行的第二届比赛中首次参赛,曾获得过二等奖3项、三等奖9项。今年参赛所取得的成绩有了显著的进步。

为在本次比赛获得更好成绩,理学院组织广大师生进行了精心准备。从接到竞赛通知到进行初赛选拔只有三周,时间比较紧迫,而参赛学生来自全校各学院,组织报名、选拔、培训等工作量也很大。理学院大学物理实验教学中心联合大学物理教学中心多次召开会议讨论,制定详细的动员和培训指导方案以及初赛选拔方案;老师们利用平常上课与学生联系的班级群进行大力宣传和动员,最后有32支队伍共计96名学生报名,通过组织校内初赛,遴选出参加决赛的10支优秀队伍。决赛前,老师们利用周末为这10支队伍的全体选手开展了集中培训,并分别在文昌和柳东两个校区开放实验室给选手们熟悉设备、强化训练。经过师生们的共同努力,为本次参赛获胜打下了坚实的基础。

指导老师在决赛前利用业余时间对学生进行统一培训指导

上一篇:外国语学院学子在第二届广西留学生中国诗词大赛中喜获佳绩

下一篇:理学院领导率队赴桂林高校调研交流

最新动态