欢迎访问广西科技大学理学院网站!

理学学子

第五届“最美科大”大学生年度人物——覃作茹

作者: 时间:2023-04-09 点击数:

 

“雪域报国作勇士,投身理学当尖兵”



覃作茹,男,1997年出生,中共党员,2015年被广西科技大学录取。被教育部评为全国第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”就业创业人物(军营大学生战士),获评广西科技大学第五届“最美科大”大学生年度人物、第四届“科大好青年”,被评为广西科技大学“优秀学生干部”“优秀共青团员”。为实现儿时的军营梦想,他于次年9月应征入伍,服役于武警西藏总队某部特战大队,2021年退役复学,现为广西科技大学理学院应用统计学201班本科生。

五年的军旅生涯中,他刻苦训练,业务突出,荣获“特战尖兵”“雪域极限训练勇士”“四有优秀个人”“优秀士兵”“优秀共产党员称号”;退役后,继续返校学习本领,在同学中发挥先锋模范作用,用实际行动践行军人的使命担当。

一、兵之初,入西藏

覃作茹听着隔壁家爷爷讲述参加抗美援朝战争事迹长大,成为一名军人一直是他的梦想。2016年,刚刚体验了一年的大学生活,覃作茹就收到了入伍通知书,入伍目的地西藏——一个遥远神秘又美丽动人的地方。“为什么来当兵?”这是他迈入军营第一天,来自四川的班长对他说的第一句话。对于班长的问题,他脱口而出:“感觉一定要来就来了”。这是对“携笔从戎,不负韶华”朴素而又深刻的解读,覃作茹5年的军旅生涯就在这一问一答中正式开始。“一定要来”的使命感让他在思想上迅速从一名大学生转变为一名军人。

高原的气候条件对覃作茹这个南方人并不友好,在高原的第一个冬天,他的手指开裂,稍微一使劲鲜血就从裂缝里流出来。同时,高原多变的天气,还有频繁出现的沙尘更是让他苦不堪言。他时常告诫自己:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。这些困难从来都不是退缩的理由,更何况自己是一名军人!“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”成为了他的精神食粮,激励着他砥砺前行。

二、兵之强,贵精专

在训练中,他坚持高要求高标准,在不断地加操加练中磨练意志,提升业务能力,成为了新兵连的训练标兵。他并不满足于现状,再接再厉,向着下一个奋斗目标:成为一名特战队员,奋勇向前。为了早日达到特战队员的要求,下连后他就变成了中队的“训练狂”,沙袋绑腿,两块钢板防弹衣加上自身的武器装备,这些都是他训练的“标配”,他在跑步时还要额外加上一个15公斤的背囊。他追求极限,不断突破自我,在海拔4200米的高原上,400米障碍他跑出了1分48秒的成绩。艰苦的训练让他各方面能力得到迅速提升,2017年底,他如愿成为一名光荣的特战队员。

进入特战大队后,他定岗定位到狙击手,要成为一名合格的狙击手要求更高,不但要有更充沛的体能,更强的耐力,还要做到绝对精准的射击。于是,他每天以两小时起步进行据枪训练,要求自己做到集中注意力的同时还要纹丝不动。高原的冬天寒冷刺骨,夏天又常常被晒到脸颊脱皮,狙击手的训练更加的枯燥乏味,每天都在挑战他的忍耐力与意志力。在学习中印两军加勒万河谷冲突中4名同志英勇牺牲的事迹后,他的内心十分的震撼,对照领袖的“胜战三问”,他深知只有掌握了专业的技术,拥有过硬的本领,才能保家卫国。

三、兵之勇,在担当

“讲忠诚、有担当、甘奉献”是每一名军人都该有的品质,也是覃作茹作为科大学子的铮铮誓言。他始终牢记第十八军进藏的光辉历史并以此激励自己,立志把自己磨砺成雪域的“钢枪利剑”,扎根高原,筑梦雪域,奉献军营。身为一名党员,他在自身岗位上兢兢业业,遇到困难他总是第一个冲在前面,在一次又一次的任务面前经受住了考验。服役期间,他在党的十九大安保执勤、庆祝西藏和平解放七十周年警卫和藏历新年等重大节庆活动安保等十余项任务中,表现极为出色。先后获记嘉奖四次、获评“四有优秀个人”两次,并被评为“优秀士兵”。服役期间的所有荣誉,对他来说,每一个都特别珍贵。最令他自豪和骄傲的,是2021年7月建党一百周年的时候,他被武警西藏总队评为“优秀共产党员”,这次获奖更加坚定了他“忠党爱国的赤子情怀”和“用我必胜的昂扬斗志”

四、报国路,再出发

2021年9月,覃作茹又回到了母校广西科技大学,成为了理学院2020级一名普普通通的本科生,继续完成自己的学业。告别军营,回归校园后,他并没有放松对自己的要求,不忘初心,退伍不褪色。身为一名党员,他积极参加党(团)日活动,在党的二十大精神、2023全国两会精神的学习上积极与同学们交流心得,理论学习方面不断夯实基础。他积极参加“我为群众办实事”活动,利用寒假银行实习时间,协助政府工作人员开展“三农”服务,向群众介绍政府的政策及有关扶贫产品,热心帮助群众解决困难。五年军旅生涯让他长时间脱离了系统的学习,愈加发觉自己与同学们有巨大差距,必须付出比同学们更多的时间和精力来补课赶队。他也深刻明白唯有踔厉奋发、笃行不怠,才能做好从“四有”新时代革命军人向优秀青年学生的转变。

“成功不必在我,功成必定有我!”是覃作茹的座右铭,依靠着这个坚定的信念,他携笔从戎又回归校园,一路走来,展现了当代青年大学生为祖国建设志愿奉献青春的模样。

 

@ 2009 CopyRight 广西科技大学 理学院 版权所有 地址:广西柳州市城中区文昌路2号广西科技大学第三教学楼二楼、三楼 电话:0772-2687015 传真:0772-2687015 邮编:545006 Email:GXUSTlxy@163.com