广西大学梅国雄教授应邀为我校师生作“保持童心,学会创新”学术报告

作者:土建学院 时间:2021-09-29 点击数:

广西大学梅国雄教授应邀为我校师生作保持童心,学会创新学术报告

2021年9月23日下午,长江学者特聘教授、国家优秀青年基金获得者、茅以升土力学及岩土工程青年奖获得者、广西大学梅国雄教授应邀到我校东环校区图书馆报告厅作“保持童心,学会创新”学术报告。报告由土木建筑工程学院副院长王家全教授主持,学院部分教授、博士以及土木工程专业的研究生和本科生参加了本次报告会。

2

图书馆报告厅会场

梅国雄教授主要从事于压力理论,固结理论,土与结构物共同作用和沉降预测,城市地下空间开发与利用等方向的研究。报告会上,梅教授指出,创新是社会发展与进步的基石,是人类走向高层次的必由之路。梅国雄教授善于旁征博引,先后借用了脍炙人口的《皇帝的新衣》、雨滴下落、入海口淡水和海水泾渭分明等例子,讲述了在创新过程要善于发展,不断思考。在学术报告过程中,既能思维发散,又能突出讲座的核心主题:要敢于质疑权威,敢于创新。梅国雄教授还与我校部分师生就研究工作进行了互动交流探讨,鼓励研究生们要有独立思考的能力,学会对问题提出自身见解。

报告会合影

报告启发了参会师生的研究思维,开拓了分析问题的方式。报告对同学们的学习方式有很重要的指导意义,也让大家感受到创新研究的魅力。

@ 2009 CopyRight 广西科技大学 土木建筑工程学院 版权所有

地址:柳州市东环路268号广西科技大学 电话:0772-2685975 传真:0772-2684320 邮编:545006 Email:gxutlihui@163.com [后台管理]