当前位置: 关于图书馆 > 馆内新闻 > 正文

我校成功举办广西图书馆学会现代技术工作委员会学术研讨会

【来源: | 发布日期:2023-11-24 】

1123日,广西图书馆学会现代技术工作委员会学术研讨会在文昌校区图书馆报告厅举行。学校党委常委、总会计师韦锦义,广西图书馆学会理事长、广西壮族自治区图书馆馆长秦小燕,厦门大学图书馆副馆长肖铮,以及来自广西区内30多家图书馆的150位嘉宾参加研讨会。研讨会开幕式由学校图书馆党总支书记、馆长薛宏珍主持。

韦锦义致辞

研讨会现场

韦锦义在致辞中介绍了我校办学情况,并指出,高校图书馆是学校的文献信息资源中心和学校信息化建设重要组成部分,我校历来重视图书馆的建设。他希望通过本次会议,学校图书馆能吸收先进经验,取得进一步发展。

秦小燕致辞

秦小燕指出,现代技术正在不断改变我们的工作和生活方式,各图书馆需要不断学习探索,把握现代技术发展趋势,提高图书馆服务水平和效率。

开幕式结束后,研讨会正式开始。广西图书馆学会秘书长贾莹主持研讨会。肖铮作题为《以数字化转型推进智慧图书馆建设——厦门大学图书馆的探索与实践》的讲座;秦小燕作题为《技术驱动下的智慧图书馆探索与实践——知识资源数据建设》的讲座;广西本科高校图书情报工作指导委员会主任委员、广西高教学会图书馆专业委员会理事长、广西大学图书馆馆长王承就在线作《数智时代的数字素养》主题报告;重庆维普智图数据科技有限公司、远望谷(宁波)文化科技有限公司代表分别分享了智慧图书馆建设方案和成功案例。

专家讲座及嘉宾分享

当天下午,广西图书馆学会现代技术工作委员会委员、各馆馆长进行座谈研讨。薛宏珍作题为《广西科技大学的探索与实践》的汇报。她介绍了我校图书馆在智慧化建设、资源建设、阅读推广等方面所做的探索和思考;委员及馆长们分享了各自图书馆的实践和经验,就当前图书馆事业面临的困难、挑战和机遇进行了深入探讨。

当天,与会嘉宾还参观了我校图书馆和相关单位。

本次研讨会的成功举办为区内图书馆提供了良好的学习和交流平台,促进了各馆之间的了解与合作,为图书馆事业的高质量发展带来了新的契机。嘉宾们纷纷表示收获良多,受益匪浅。


Copyright © 2019 Guangxi University of  Science and Technology 's Library

广西科技大学图书馆

文昌校区:广西柳州市城中区文昌路2号                 邮编:545006
柳石校区:广西柳州市鱼峰区柳石路257号             邮编:545005   
柳东校区:广西柳州市鱼峰区官塘大道19号           邮编:545616