当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

外国语学院召开党总支会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及上级会议精神研究布置新学期党建工作

作者:外国语学院 [发表时间]:2023-03-09 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

3月6日,外国语学院在文昌校区第四教学楼4B502召开党总支会议,落实“第一议题”制度,学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神,研究布置新学期党建工作。学院党总支委员出席会议。办公室主任、团委书记、专职组织员等列席。会议由学院党总支书记陈志波主持。

会上,与会人员集中观看学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会和在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话的视频,交流了学习体会。传达学习了2023年全区教育工作会议、全区教育系统全面从严治党暨全面深化清廉学校建设工作部署视频会议、全国高校毕业生就业工作第二次视频调度会和学校2023年工作会议、宣传思想和意识形态工作会议、党风廉政工作会议、安全稳定工作会议精神。

会前,与会人员根据安排,自学了习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,以及在中共中央政治局第二次和第三次集体学习时的重要讲话精神。

会议认为,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。做好学院全年的工作,必须紧跟党委,踔厉笃行。在学校党委的正确领导下,外语学院坚持旗帜鲜明讲政治,团结带领全院师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在学校申报博士学位授予权单位、深化改革、转变作风等重大决策部署中,坚决认识到位、服从到位、落实到位。必须奋进担当,真抓实干。全院要以“时时放心不下、就怕自己做不好”的责任担当,紧扣立德树人根本任务,深化内涵建设,围绕重点指标任务,聚焦核心竞争力提升,在本科审核评估、一流专业建设、教育教学改革、高层次人才引育、高水平科研成果产出、高素质人才培养等方面出更多硬招实招,集中精力办好自身发展的事情。必须管党治院,主动履责。坚决压实全面从严治党政治责任,履行抓党建主体责任,大力推进“五基三化”提升年行动,坚持党建与业务深度融合发展,精心打造“红色外语”党建品牌,让党旗高高飘扬在学院教学、科研、管理、服务的第一线。落实意识形态和安全稳定责任制,抓好新阶段校园疫情防控,以永远在路上的坚定和执着深化新时代“清廉外院”建设。

会议强调,“在困难和压力面前,信心是黄金。”学校党委的坚强领导就是我们战胜一切困难的最大信心。学院将团结成一块坚硬的钢铁,保持奋进者的踔厉奋发、坚守担当者的不舍昼夜、迈出实干者的铿锵步伐,传承“敢为人先、百折不挠、务实创新、追求卓越”的广西科大精神,奋力在学校改革发展的快车道上焕发党的建设和事业发展新光彩。

会议还审议了学院2023年党政工作要点,研究了学校第二批新时代党建“双创”工作样板支部推荐名单、学院“创先争优”表彰名单等事项。